Осеннее меню: что приготовить из последних ягод и овощей

что приготовить из осенних ягод и овощей

 

Заканчивается сезон домашних томатов, перцев, ароматных слив, груш и прочих даров природы. Основные «закатки» на зиму уже приготовлены, поэтому можно расслабиться и побаловать себя соусами, джемами да вкусной выпечкой.

 

 

 

 

 

Соус из томатов с болгарским перцем 

томатный соус с болгарским перцем

 

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, блюдам из белой рыбы, а также послужит альтернативой магазинным кетчупам.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

– 3  кг спелых помидоров;

– 6 болгарских перцев среднего размера;

– 6–7 крупных зубчиков чеснока;

– 180 г сахара;

– 1,5 ст. л. обычной поваренной соли (морской нужно добавлять больше).

Томаты и перцы хорошо моем. У перцев удаляем плодоножку, перегородки и семена. Чеснок очищаем.

Томаты мелко режем кубиками, перец нарезаем недлинной соломкой, чеснок пропускаем через чесночницу.

Кстати, если у вас нет чесночницы, раздавите зубчики плоской стороной ножа и измельчите им же.

Подготовленные продукты перекладываем в емкость для варки, перемешиваем, добавляем сахар и соль.

Варим около 40-ка минут постоянно помешивая. Затем горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.

 

Правда или миф? Среди хозяюшек ходит миф, что нельзя добавлять в заготовки йодированную соль – мол, «взрываются» банки, портится вкус продуктов. Да, раньше действительно такое было не редкостью. И все благодаря тиосульфату натрия и йодиту калия, которые добавляли в соль. Теперь же добавляют йодат калия, который не влияет на качество засолки. Более того, существуют страны, в которых продают только йодированную соль (соответственно, и готовят исключительно с ней)! Поэтому, если у вас дома нет обычной соли, а заготовки не терпят – смело используйте йодированную.

 

Сливово-шоколадный джем с корицей и имбирем

sliva_shokolad_djem

 

Сливово-шоколадный джем – услада души любителей шоколада. Теперь его можно вкушать не только в чистом виде и в кондитерских изделиях! Эта сладость хороша с тостами, просто так с чаем или кофе, а также в виде соуса к говядине. Только добавьте в джем немного свежего розмарина – и можете удивлять себя и своих гостей.

 

 

 

Ингредиенты:

 250 г горького шоколада;

– 1 кг черных спелых слив;

– 800 г сахара;

– сок 1-го лимона;

– корица;

– сушеный молотый имбирь.

Если вы не любите пряности, можно обойтись без них.

Моем сливы, разрезаем их на 4–6 частей (зависит от размера плода). Засыпаем сливы сахаром в той посуде, в которой будем варить джем, и перемешиваем. Оставляем на 4 часа.

Перемешиваем сливы с образовавшимся сиропом (лучше при приготовлении варенья и джемов использовать деревянную ложку – она не нагревается). Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, снимаем пенку. Если у вас электрическая плита, выключаем и 5 минут держим на конфорке. Если газовая – 5 минут держим на среднем огне, давая покипеть. Все это время помешиваем джем, чтобы он не пригорел!

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Повторяем то же, что уже делали – средний огонь, кипение, снятие пенки, проваривание и выключение огня. И снова оставляем джем на 2 часа.

Измельчаем шоколад. Ставим джем на сильный огонь, добавляем корицу и имбирь, доводим до кипения и кладем шоколад. Перемешиваем и даем постоять на огне еще 5 минут.

Разливаем горячий сливово-шоколадный джем по банкам (предварительно обдайте их кипятком) и даем ему полностью остыть, чтобы не собрался конденсат. Когда джем остынет, закрываем крышками.

Ароматный сливово-шоколадный джем с корицей готов! Наслаждайтесь!

 

А вы знали?

Мало того, что слива отличается превосходными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна!

Сливы рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ЖКТ и пр.

Эти вкусные плоды выводят из организма холестерин, токсины, избытки поваренной соли и жидкости; усиливают желчеотделение, предупреждают образование тромбов, помогают бороться с запорами. Проще сказать, на что слива не влияет положительно – настолько велика польза от ее употребления.

 

Сливово-ореховый воздушный пирог

sliva_oreh_pirog5

 

Если после приготовления сливово-шоколадного джема у вас все еще остались сливы, испеките этот пирог. Только запаситесь силой воли – сложно остановиться после того, как съел один кусок сливово-орехового волшебства!

Приготовление пирога несложное, но некоторые процессы вполне обоснованно занимают продолжительное время.

 

 

 

Ингредиенты:

– 200 г муки;

– 300 г слив;

– 200 г сахара;

– 2 больших яйца;

– 160 г сметаны;

– 170 г сливочного масла;

– по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли.

Для начинки:

– 100 г грецких орехов;

– 100 г тростникового сахара;

– 1,5 ч. л. молотой корицы;

– 65 г муки;

– 60 г сливочного масла.

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника за 1–2 часа до приготовления.

Орехи, сахар и корицу смешиваем и измельчаем в блендере до крупной крошки. Откладываем несколько столовых ложек для посыпки. В оставшуюся смесь добавляем муку и масло и снова измельчаем до крупной крошки. Перекладываем в миску и отправляем смесь в холодильник.

Достаем косточки из слив и нарезаем плоды на 4–6 частей.

Взбиваем масло миксером до пышности и изменения цвета (должно стать белее), добавляем сахар и продолжаем взбивать. В сумме взбивание должно длиться не менее 10-ти минут – только в этом случае мы добьемся необходимого результата.

В масляную смесь по одному вбиваем яйца.

Просеянную муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем. Половину сухой смеси добавляем в масляную и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем половину сметаны – снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся половину муки – и аккуратно и быстро перемешиваем. Ну и, наконец, добавляем остаток сметаны – перемешиваем. Тесто готово. К слову, если будете долго либо интенсивно взбивать, ваша выпечка получится жесткой.

Включаем духовку на 175 градусов.

Разъемную форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину теста. Посыпаем крошкой из холодильника, на крошку – сливы, затем высыпаем оставшуюся ореховую смесь. Поверх начинки кладем тесто и ставим в духовку минут на 30. Быстро и аккуратно достаем из духовки, посыпаем отложенной в самом начале смесью из сахара, корицы и орехов и снова ставим пирог в духовку минут на 30–35.

Готовность проверяем зубочисткой – будет слегка влажная из-за слив. Перед подачей пирог нужно остудить.

Приятного чаепития!

А вы знали?

Витамин Р, содержащийся в сливах, хорошо сохраняется даже при термической обработке.

 

Запеченный инжир с фетой и орехами

inzhir_feta-3

 

Пока еще можно найти на рынке свежий инжир, рекомендуем приготовить это блюдо, в основе которого – рецепт известного повара Гордона Рамзи.

Запеченный инжир можно готовить как дома в духовке, так и на пикнике на решетке. А еще инжир с сыром фета может быть и закуской, и изысканным десертом.

 

 

 

Ингредиенты:

– свежий инжир;

– сыр фета;

– грецкие орехи;

– шнитт-лук;

– свежий тимьян;

– бальзамический уксус.

Шнитт-лук можно заменить на обычный зеленый, только берите самые молодые тоненькие перышки.

Включаем духовку на 200 градусов.

Моем инжир, аккуратно отрезаем хвостики. Разрезаем каждый плод на 4 части-лепестка. До конца не разрезайте, чтобы инжир не развалился!

Сыр нарезаем соломкой, кладем его между «лепестками» инжира.

Посыпаем листиками тимьяна, измельченным луком и орехами. Сбрызгиваем все это бальзамическим уксусом. Укладываем плоды инжира на фольгу, закрываем ее конвертом и ставим в духовку на 15 минут.

Подавать запеченный инжир с сыром лучше горячим или теплым.

 

Материал подготовлен для газеты “Аргументы и факты в Беларуси”

 

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика