Урожай кабачков: от драников до “закаток”

что приготовить из кабачков

 

Кабачок – довольно популярная овощная культура в Беларуси – на самом деле родом из Мексики.

Этот овощ хорош в любом виде – сырой, жареный, тушеный, в виде заготовок на зиму.    

 

 

 

 

Острая закуска из кабачков «Тещин язык»

остаря закуска из кабачка с чесноком и перцем

 

Наверное, не нужно напоминать, сколько анекдотов и баек ходит про тещу. И практически во всех из них она остра на язык. Отсюда и название этой замечательной закуски – вкусной, острой.

Справка

Кабачок славится тем, что он богат на минеральные соли, которые очень важны для хорошего обмена веществ в человеческом организме: калий, фосфор, кальций, магний. Также кабачки содержат витамины и микроэлементы: цинк, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, молибден и пр.

 

Ингредиенты:

– 3 кг кабачков;

– 0,5 кг болгарского перца;

– 0,5 кг помидоров или 0,5 л томатного соуса типа «Краснодарского»;

– 1 стручок красного горького перца;

– 100 г чеснока;

– 0,5 стакана подсолнечного масла;

– 100 г уксуса;

– 2 ст. л. соли (если с соусом, то без «горочки»);

– 1 стакан сахара.

Кабачки лучше брать помоложе – мякоть у них менее волокнистая, поэтому закуска получается более нежной.

Соль используйте обычную крупную, не морскую.

Остроту закуски нужно делать на свой вкус. Если хотите поострее, выбирайте горький перец покрупнее и кладите со всеми семенами и перегородками. Если нужна закуска помягче, берите перчик поменьше либо добавляйте не все семена и перегородки из него. Также можно использовать чуть меньшее количество чеснока – грамм 80.

 

Моем все овощи. Чеснок очищаем, из болгарского перца удаляем семена, у помидоров – плодоножки.

С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем мякоть тонкими пластинками (около 3-х мм толщиной) размером см 1,5*2,5.

Чеснок измельчаем с помощью чесночницы (если ее нет – через мясорубку).

Перцы болгарский и острый, помидоры, если не используете томатный соус, пропускаем через мясорубку (не крупный нож).

Соединяем кабачки, чеснок, перцы, томаты, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и немного уменьшаем огонь. Варим 20 минут, периодически помешивая.

В закуску добавляем уксус, варим еще 20 минут, по-прежнему помешивая.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Все, острая закуска из кабачков готова!

Кстати: перед тем, как нарезать острый перец, смажьте руки растительным маслом – так острое перечное масло не впитается в кожу.

А вы знали?

Витаминно-минеральный состав и острота горького перца зависят от его цвета, сорта и степени зрелости.

 

Кабачковая икра с морковью

кабачковая икра с чесноком и морковкой

– 3 кг кабачков;

– 0,5 кг моркови;

– 0,5 лука;

– 200 г сахара;

– 1 стакан подсолнечного масла;

– 3 сл. л. соли;

– 125 г уксуса.

 

Овощи моем. Кабачки очищаем от семян и кожуры, нарезаем так, чтобы удобно было класть овощи в мясорубку.

Лук и морковь чистим, разрезаем, если это необходимо.

Пропускаем все овощи через мясорубку (нож лучше использовать средний). Добавляем к овощной массе сахар, соль и подсолнечное масло, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим икру 40 минут, периодически помешивая. В самом конце, за несколько минут до окончания приготовления, добавляем уксус и снова перемешиваем.

По прошествии указанного времени раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам.

Кстати: во время приготовления заготовок уксус добавляется в самом конце процесса. Уксус улетучивается при кипячении.

 

Консервированное овощное ассорти  с капустой

ассорти из овощей заготовка

 

Капуста не пуста, сама летит во уста *поговорка*

Хрустящая белокочанная капуста, кабачки, сладкий перец, зеленые томаты, фасоль с ароматными листьями смородины и вишни – отличное дополнение к мясным блюдам, рису или картофельному пюре.

Ассорти можно составить, опираясь на свои вкусовые пристрастия, добавив, например, лишь капусту и зеленые помидоры.

 

Ингредиенты на 3-литровую банку:

– белокочанная капуста (без кочерыжки);

– кабачки;

– зеленые помидоры;

– стручковая фасоль;

– сладкий перец;

– 4–6 листьев смородины;

– 2–4 вишневых листка;

– 1 средний лавровый лист;

– 4–5 горошин душистого перца;

– 8–10 горошин черного перца;

– пару зонтиков укропа;

– 1 средняя морковь;

– 1 средняя луковица;

– 1 средняя головка чеснока.

 

Маринад на 1,5 литра воды:

– 2 ст. л. соли;

– 5 ст. л. сахара;

– 3 ст. л. 9%-го уксуса.

 

Овощи хорошо моем. Кабачки режем полукольцами, морковь – толстой соломкой, капусту и перец – продолговатыми ломтиками размером с кусочки кабачка; помидоры и фасоль оставляем целыми.

Накладываем в банку овощи, между ними кладем листочки смородины и вишни. Заливаем кипятком на 10–15 минут.

Сливаем воду из банки, добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Заливаем свежим кипятком. Закатываем, переворачиваем банки и накрываем полотенцами до полного остывания. Отправляем на хранение в нежаркое темное место.

 

Пряные кабачки с картофелем по-деревенски 

пряные кабачки и картошка по-деревенски

 

Этот рецепт пряных кабачков с картофелем – спасение при отсутствии большого количества времени на готовку. От вас требуется лишь замариновать овощи и поставить их в духовку!

 Ингредиенты: 

– кабачки;

– картофель с тонкой кожицей ;

– смесь специй карри;

– оливковое или сливочное масло;

– сок лимона;

– соль.

 

Кабачки и картофель предпочтительнее брать в соотношении 1:1.

Тщательно вымываем картофель губкой и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера клубней). Очищать от кожуры не надо.

Крупно нарезаем кабачок – половинками или четвертинками кружочка. Если кабачок молодой, кожу можно не срезать и не удалять семечки. Куски кабачка должны быть больше картофельных раза в два – они уменьшатся во время приготовления.

Соединяем кабачок и картофель в форме для запекания. Солим, щедро приправляем карри, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, перемешиваем. Накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Если нет оливкого масла, используем сливочное, но немного позже. Овощи оставляем мариноваться закрытыми где-то на 40–60 минут.

Включаем духовку на 200 градусов. Если не добавляли оливковое масло, то кладем сверху на овощи мелко порезанные кусочки сливочного. Снова накрываем крышкой и ставим в духовку на 40–60 минут. В процессе запекания нужно будет раз или два перемешать овощи. Но аккуратно – кабачки могут повредиться. Когда картофель станет мягким, приготовление завершится.

Подавать с натуральным йогуртом либо нежирной сметаной.

А вы знали?

Сам по себе кабачок содержит очень малое количество калорий – 24 на 100 грамм продукта.

 

Драники из кабачков

кабачковые драники с зеленью

 

Как ни странно, многие люди не знают о таком простом и вкусном блюде, как оладьи из кабачков. А они и сами по себе хороши, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

– 1 куриное яйцо;

– 1 кабачок среднего размера;

– 3 ст. л. муки;

– соль;

– по желанию – пряные травы (базилик, майоран, орегано).

Кабачок трем на «бурачную» терку. Если овощ молодой, очищать его от кожуры и семян не нужно. Отжимаем и сливаем выделившийся сок.

В натертый кабачок добавляем яйцо, нарезанную зелень и соль. Хорошенько перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку (дабы избежать комочков).

На хорошо разогретую сковороду выкладываем по одной-две столовой ложки «теста». Обжариваем с каждой стороны буквально по минуте.

Подавать кабачковые драники можно со сметаной или соусами на основе йогурта.

Приятного аппетита!

 

Справка

Кабачок крайне желательно ввести в рацион пожилых людей. При регулярном употреблении этот овощ будет полезен страдающим гипертонией, заболеваниями печени и почек. Кабачки способствуют активизации работы ЖКТ  и хорошо влияют на процесс обновления крови, препятствуют развитию такого заболевания, как атеросклероз.

 

Материал подготовлен для газеты “Аргументы и факты в Беларуси”

Заглавное фото взято с ресурса mooiemoestuin.nl

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика