Золотые яблоки, или Что приготовить из томатов

спелые томаты

 

Долгое время помидоры (в переводе с итальянского «pomo d’oro» – золотое яблоко), одна из самых популярных нынче овощных культур, выращивались исключительно в декоративных целях. Этот овощ считался ядовитым и, соответственно, несъедобным.

Зато сейчас ни одно застолье немыслимо без спелых свежих или пряных консервированных томатов.

 

Нынче – самое время запасаться вкусными домашними заготовками. Будь то классические «бабушкины» или вяленые по итальянской рецептуре помидоры.

 

Консервированные помидоры с луком в желе

pomidory_v zhele1

Это луково-томатное заливное можно и на зиму законсервировать, и преждевременно (за сутки-другие) приготовить к приходу гостей.

 

Кстати

Желатин полезно употреблять тем, кто сидит на диетах: блюда, содержащие этот ингредиент, лучше усваиваются и перевариваются.

Также не будет лишним желатин для людей с остеохондрозом и иными проблемами с суставами.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 литровых банки закуски):

 

– помидоры (желтые, красные – значения не имеет);

– репчатый лук;

– 4 ст. л. желатина;

– 3,5 ст. л. сахара;

– 1,5 ст. л. соли;

– 4 ст. л. растительного масла;

– 4 ст. л. 9%-го уксуса;

– 1 л кипятка.

 

Стаканом воды заливаем желатин, размешиваем и даем постоять до разбухания минут 20–30.

Вымытые помидоры режем на 4 части (либо толстыми кольцами – по желанию).

Лук нарезаем полукольцами или кольцами. Лучше, если лук порезан крупно – тогда вкус выразительнее.

В чистые банки слоями закладываем помидоры и лук. Пропорции произвольные. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и уксуса.

Чистую воду соединяем с «желатиновой» водой. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводя желатин до растворения. Когда он растворится, аккуратно заливаем жидкость в банки. Стерилизуем их в воде 5–10 минут.

Закатываем и переворачиваем банки (ставим на крышки) до охлаждения.

 

Прекрасная закуска для застолья и не только готова!

 

Консервированный салат из зеленых помидоров

 salat_iz_zelenyh_pomidor

Консервированный салат из зеленых помидоров подходит практически к любому блюду – и к вегетарианской пасте, и к запеченному мясу.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

– 3 кг зеленых помидоров;

– 1,5 кг моркови;

– 1,5 кг репчатого лука;

– 6 ст. л. сахара;

– 3 ст. л. соли;

– 350 г подсолнечного рафинированного масла;

– 0,5 литра томатного соуса.

 

Помидоры и лук режем мелким кубиком. Морковь трем на «бурачную» терку.

Делаем маринад: смешиваем соль, сахар, масло и томатный соус. На медленном огне доводим до растворения соль и сахар.

Смешиваем маринад с овощами и ставим тушить на медленный огонь на 50 минут. Периодически помешиваем.

Стерилизуем чистые банки (кто-то делает это с помощью кипятка, кто-то – ставит прогреваться в духовку). Накладываем в них горячий салат и закатываем.

 

Все, нежный салат из зеленых помидоров готов!

 

Справка:

Известно, что в сыром виде зеленые помидоры вредны – в них содержится ядовитое вещество соланин. Дабы избавится от излишнего количества соланина, нужно подвергнуть томаты тепловой обработке.

 

Сладкие консервированные помидоры с базиликом

pomidory_bazilik_zagotovka

Помидоры из данного рецепта называются «сладкими» потому, что в состав заготовки не входит уксус. Любителям базилика и консервированных томатов крайне рекомендуется!

 

Кстати

Базилик наделен отличными консервирующими свойствами, а потому его часто добавляют в маринады. Также эта травка часто входит в составы различных пряных смесей.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-х литровую банку):

 

– помидоры;

– хорошая ветка свежего фиолетового базилика (если магазинная травка, то пучок);

– 4–6 листьев смородины;

– 2–4 вишневых листка;

– 2 средних лавровых листика;

– 4–5 горошин душистого перца;

– 8–10 горошин черного перца;

– 2 бутона гвоздики (по желанию);

– 1 небольшая луковица;

– 1 средняя морковь;

– головка чеснока;

– 2 ст. л. соли;

– 5 ст. л. сахара.

 

На дно чистой банки кладем листья, чеснок, лук, морковь.  Закладываем помидоры, сверху – базилик.

Заливаем кипятком доверху, минут 10 даем постоять. Затем сливаем воду и ее же доводим до кипения. Всыпаем в банки сахар и соль и заливаем кипятком.

Закатываем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и держим укутанными и перевернутыми до полного остывания.

 

Сладкие консервированные помидоры с базиликом готовы! Вкус у них получается сладковатый, пряный.

 

Ароматные томаты-конфи с тимьяном

pomidory-konfi1

Эти помидоры улучшат вкус любого блюда: салат ли это, паста, борщ или тушеная печень! Томаты-конфи сделают привычную еду оригинальнее и вкуснее.

 

Томаты-конфи отличаются от вяленых более нежной консистенцией за счет отсутствия кожицы. А еще тем, что их можно приготовить в любое время года – вялить нужно в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

– помидоры (лучше – «сливки»);

– свежий тимьян;

– сушеный розмарин (можно свежий – какой больше нравится);

– неочищенный чеснок;

– свежемолотый черный перец;

– оливковое масло;

– соль;

– сахар.

 

Количество томатов, трав, чеснока и перца кладем на свое усмотрение (на 16 средних томатов понадобится не менее двух крупных головок чеснока). Соль и сахар – в равных пропорциях и тоже в зависимости от личных предпочтений. На указанное выше количество помидоров рекомендуем добавлять по 1-й столовой ложке соли и сахара.

 

Очищаем помидоры от шкурок. Разрезаем томаты на половинки. Аккуратно вырезаем серединки и достаем семена. Получаются «лепестки».

 

Справка: Как легко снять кожицу с томатов

На каждом плоде делаем неглубокие крестообразные надрезы в районе «носика» и плодоножки. На секунд сорок заливаем помидоры кипятком, а затем достаем их шумовкой. Кожица легко снимется.

 

Разогреваем духовку до 120–130 градусов. Смазываем противень оливковым маслом. В глубокую миску или кастрюлю выкладываем лепестки помидоров, сбрызгиваем их оливковым маслом, добавляем соль, сахар, перец и розмарин (если добавляете свежий розмарин, то кладите его позже с тимьяном). Легонько встряхивайте, чтобы содержимое миски перемешалось.

Выкладываем лепестки на противень в один слой. Сверху на томаты кладем тимьян (веточки) и раздавленные плоской стороной ножа неочищенные зубчики чеснока. Ставим в духовку на 3–4 часа.

После перекладываем лепестки помидоров без чеснока и тимьяна в чистую банку, заливаем хорошим оливковым маслом и закрываем.

Хранить в холодильнике.

 

А вы знали?

Ликопен – пигмент, который придает помидорам красный цвет, способен снизить риск возникновения рака (но не всех его видов), заболеваний сердечно-сосудистой системы, простатита. Также упомянутый пигмент снижает вероятность появления дистрофии желтого пятна – болезни, что приводит людей от 55-ти лет к слепоте.

Стоит учесть, что ликопен лучше усваивается из продуктов, которые подвергались термической обработке.

 

Дачный салат с помидорами и сыром

dachnyj_salat3

Пока еще на рынках и огородах полно свежих овощей, можно смело импровизировать на тему салатов и закусок.

Витаминный дачный салат особенно хорош с черным хлебом с семенами подсолнечника.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

– помидоры;

– огурцы;

– сладкий перец;

– сыр;

– чеснок;

– базилик;

– нежирная сметана или натуральный йогурт.

 

Ориентировочные пропорции овощей: томаты, огурцы, сыр – равное количество; перец – в два раза меньше. Чеснок и базилик должны чувствоваться.

Сыр предпочтительнее голландский, буковинский или пошехонский. Соль класть не надо – сыр компенсирует ее отсутствие.

 

Крупно нарезаем помидоры и огурцы, перец – соломкой. Сыр трем на крупную терку. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим. Базилик нарезаем крупно. Смешиваем все ингредиенты.

Заправляем салат нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

 

Кстати

В 100 граммах томатов содержится:

20 кКал, 0.6 г белков, 0.2 г жиров, 4.2 г углеводов. 

 

Материал подготовлен для газеты “Аргументы и факты в Беларуси”

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика