Северный виноград: от джема до солений

kryzhovnik

 

Издавна и неслучайно северным виноградом называли крыжовник. Его виды настолько же разнообразны, как и у винограда, а лучшие десертные сорта точно не уступают по вкусу.

Крыжовник известен миру еще с 1500-х гг. и весьма популярен в наших широтах. Наверное, многие неоднократно пробовали эти вкусные полезные ягоды. А если нет, то самое время – сейчас как раз сезон.

 

Крыжовник – кладезь витаминов (С, группы В, провитамин А), минеральных веществ и микроэлементов (йод, калий, железо, цинк, кальций и пр.), фолиевой и органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Кстати: Сырой крыжовник можно смело относить к диетическим продуктам – в 100 граммах содержится всего 43 кКал. 

Помимо употребления в сыром виде, упомянутую ягоду широко используют в кулинарии: начиная от варенья и заканчивая вином и соленым маринованным крыжовником.

Справка: Крыжовник помогает бороться с отеками, малокровием, заболеваниями кишечника. Укрепляет иммунитет. Выступает как желче- и мочегонное, слабительное средство. Благодаря содержащемуся серотонину, крыжовник хорош для профилактики появления опухолей.

Внимание! С крыжовником стоит быть осторожнее людям, страдающим язвенной болезнью, диареей и энтереколитами.

 

Джем из крыжовника

Это рецепт из категории «Очень просто». Для тех, кто любит завтракать горячими хрустящими тостами, творогом, сыром.

Ингредиенты:

– 1 кг спелого, но не мягкого крыжовника;

– 1 кг сахара (лучше желирующего).

У ягод удаляем «носики» и плодоножки, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, нужно прокрутить крыжовник через крупный нож в мясорубке или измельчить в блендере до состояния средней крошки.

Перекладываем крыжовенную массу в кастрюлю и увариваем ягоды на протяжении получаса (объем должен уменьшиться приблизительно вдвое). Огонь – медленный. При этом крыжовник нужно периодически помешивать.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим джем еще минут 40, пока не получим желаемую консистенцию.

Горячий джем из крыжовника раскладываем по чистым сухим банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.

Совет: Варенье или джемы при приготовлении лучше перемешивать деревянной ложкой – она имеет меньшую теплопроводность, чем металлическая, поэтому у вас меньше шансов обжечься.

 

Диетическое варенье из крыжовника

К сожалению, не всем можно есть такую чудную сладость, как варенье из-за очень большого содержания в нем сахара. Но можно немного схитрить и приготовить «облегченную» версию.

 

Ингредиенты:

– 1 кг очень спелого мягкого крыжовника;

– 200 грамм сахара;

– 1 стакан питьевой воды.

 

Подготавливаем ягоды – обрезаем «носики» и «хвостики», тщательно и аккуратно моем, чтобы ягоды преждевременно не полопались. Откидываем в дуршлаг, даем стечь.

Кладем крыжовник в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Варим до тех пор, пока ягоды не станут «расползаться». Затем протираем ягодную массу через сито, чтобы кожица и семена не попали в варенье.

Соединяем полученное пюре с сахаром, перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до медленного и провариваем ягоды еще 15 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и тщательно закупориваем.

Совет: Если хотите придать изюминку этому варенью, добавьте при варке пару веточек ароматной травки типа душицы.

 

Как понять, что варенье готово?

– пенка стала собираться в центре кастрюли (любой емкости, в которой вы готовите варенье);

– ягоды, фрукты становятся прозрачными или полупрозрачными; равномерно распределены в сиропе, не всплывают;

– температура в конце процесса подбирается к 104-м градусам.
Хотите удивить гостей необычной закуской? Тогда соленый маринованный крыжовник – то, что надо!

Соленый маринованный крыжовник

Этой нетрадиционной закуской можно запросто дополнить и мясные, и рыбные блюда. А также использовать для придания пикантной нотки салатам (например, винегрету).

 

Ингредиенты:

– недоспевший крыжовник (лучше – зеленый);

– пару кусочков ржаного хлеба.

 

Для 1-го литра рассола:

– 50 граммов соли (не морской, обычной каменной);

– 1 л кипяченой воды;

– 10 граммов сахарного песка;

– по 4 листочка вишни и дуба.

Справка: 1 чайная ложка содержит 5–7 граммов сахара.

Если не найдете дубовые листья, не беда. Используйте только вишневые (они помогут ягодам сохранить зеленый цвет и подарят им уточненный аромат).

Крыжовник подготавливаем по уже знакомой схеме: убираем лишнее, моем.

Помещаем ягоды в эмалированную кастрюлю слоем сантиметров в 20, не более. По мере наполнения кастрюли, между ягодами кладем листочки. Сверху на крыжовник укладываем ржаной хлеб – он сделает процесс брожения более эффективным.

Делаем маринад: смешиваем теплую кипяченую воду с солью и сахаром, перемешиваем до растворения и охлаждаем.

Холодным рассолом заливаем крыжовник, сверху на него кладем марлю, затем подходящую по диаметру плоскую тарелку или деревянную доску.

Дабы предупредить появление плесени, можно сверху посыпать рассол небольшим количеством горчичного порошка. Если вы этого не сделали и плесень появилась на поверхности – не беда: ошпарьте кипятком марлю и тарелку либо доску, на которую вы ставили гнет (его тоже нужно обработать), добавьте свежий рассол.

На 2–3 дня оставьте крыжовник мариноваться при комнатной температуре, затем поместите его в темное прохладное место с температурой не выше +10 градусов. При более высоких показателях, пищевые свойства крыжовника ухудшатся.

Через полтора-два месяца соленый маринованный крыжовник будет готов.

Разложите ягоды по стерилизованным сухим банкам, нагрейте маринад до 75 градусов и залейте им крыжовник. Хранить эту славную закуску нужно в темном прохладном месте – холодильнике или погребе.

 

Если после всех ваших заготовок крыжовник все равно остался, можете угостить своих близких быстрым в приготовлении пирогом-сметанником.

 

Пирог-сметанник с крыжовником

smetannik_kryzhovnik3

 

Этот рецепт сметанника можно смело назвать «Для ленивых кулинаров» – делать практически ничего не придется. Разве что постараться не съесть весь пирог за один присест!

 

Ингредиенты:

– 300 грамм готового слоеного теста;

– 200 мл сметаны;

– 400–450 грамм крыжовника;

– 4 желтка (из куриных яиц);

– 1 куриное яйцо;

– 100 грамм сахара.

 

Размораживаем слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Моем крыжовник, даем ему стечь, а затем отрезаем плодоножки и «носики».

Разогреваем духовку до 170 градусов. Подготавливаем разъемную форму (сантиметра 23 в диаметре) – смазываем растительным или топленым сливочным маслом.

Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто. Слишком тонко раскатывать не стоит – начинка тяжелая и влажная. В форме делаем бортики из теста, чтобы начинка не вытекла. Когда основа для пирога сформирована, возьмите вилку и легонько понакалывайте тесто, дабы оно не вздулось.

Совет: Для удобства переноса теста в форму, накручиваем его на скалку.

Ставим форму в духовку минут на 5 – тесто должно слегка подрумяниться. Если этого не сделать и сразу вылить начинку, то основа не пропечется.

Далее смешиваем сметану, желтки, яйцо и сахар. Взбиваем до легкой пены и растворения сахара.

Достаем форму, выкладываем на основу крыжовник и выливаем начинку. Ставим в духовку до румяной корочки и почти полного застывания начинки. Достаем из духовки и даем остыть.

Все! «Ленивый» пирог-сметанник с крыжовником готов! Лучше всего подавать его с травяным или черным чаем.

 

Материал подготовлен для газеты “Аргументы и факты в Беларуси”

Первое фото взято с сайта desintoxication.info

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика