“Летнее меню” Кулинарный мастер-класс для сотрудников газеты “Аргументы и факты в Беларуси”

кулинарный мастер-класс

 

Несколько недель назад меня пригласили провести кулинарный мастер-класс на тему “Летнее меню” для сотрудников газеты “Аргументы и факты в Беларуси”.

Что из этого вышло читайте в отчете, размещенном в уже упомянутом СМИ =)

 

 

 

 

Летом каждой хозяйке хочется как можно меньше времени проводить на кухне. Но в это время года появляется столько полезных и вкусных продуктов, что невозможно отказать себе в удовольствии и не приготовить чего-то необычного для всей семьи. И, конечно, хочется, чтобы блюдо было простым в приготовлении.

коктейль из арбуза и базилика

Анастасия СТАТКЕВИЧ, хозяйка кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению блюд из летнего меню.

 

Арбузное меню

 

Арбузный сезон уже на подходе. Анастасия предложила два варианта блюд из арбуза.

 

Арбузный коктейль с базиликом


Этот оригинальный напиток – прекрасный вариант завтрака, позднего ужина или перекуса.

приготовление коктейля из арбуза

 

 

 

 Ингредиенты:

мякоть арбуза;

мягкий творог (несладкая творожная паста);

˜листья свежего базилика.

Предварительно охладите арбуз и творог. Сахар можно не добавлять, т.к. арбуз достаточно сладок.

гости мастер-класса

Мякоть арбуза нарезаем небольшими кусками, очищаем от косточек.

Наливаем напиток в охлажденный стакан и наслаждаемся свежестью и вкусом коктейля!Добавляем нарезанный базилик (если листья некрупные – предварительно нарезать не нужно) и все измельчаем блендером.Добавляем творог к арбузу в равных пропорциях.

 

Салат с арбузом и помидорами

 

Летом не хочется нагружать организм тяжелой пищей. Салат с арбузом и помидорами может разнообразить привычное меню на завтрак, обед и ужин.

 

салат из арбуза с сыром и помидорами

Ингредиенты:

арбуз; желтые/оранжевые/черные помидоры;
петрушка;
сыр фета.

Для заправки:

красный винный уксус;
оливковое масло;
черный молотый перец.
Арбуз, сыр фета и помидоры нарезаем кусочками размером примерно, 1,5×1,5 см. Арбузные косточки удаляем и, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами, даем арбузному соку немного стечь.

Выкладываем нарезанные продукты порционно.

Готовим пикантную заправку: наливаем в пиалу уксус и масло в равных частях, добавляем черный перец по вкусу и немного взбиваем. Соль можно не добавлять, т.к. сыр придает соленый вкус всему блюду.

Поливаем салат заправкой. Блюдо готово к подаче!

Идеи для кухни. Чтобы просто и быстро нарезать арбуз, используйте ложку-нуазетку, или парижскую ложку. Нуазетка – ложка с острыми краями разных размеров, которая используется в карвинге для вырезания шариков из фруктов и овощей. Для арбуза или дыни подойдет ложка диаметром 30 мм.

томаты для салата

 

 

Корейское меню

 

салат с фетой, черным перцем и арбузомКорейская кухня отличается от других восточных кухонь: если китайцам важен вкус еды, японцам – красивое оформление, то корейцы предпочитают наесться до отвала. В корейской кухне нет деления на первые, вторые и третьи блюда. Рис, суп, салаты и закуски подаются одновременно. В качестве прибора используются плоские латунные ложки или длинные металлические палочки. В Корее практически не употребляют сахара. Излюбленная приправа – красный перец. Также в Корее популярно кунжутное масло.

 

 

салат корейский из щавля

Корейский салат из щавеля и помидоров

 

Щавель можно использовать не только в качестве ингредиента для супа, но и, например, в салате. Кислота щавеля нейтрализуется молочными продуктами. Салат из щавеля и помидоров – блюдо современной корейской кухни. Раньше в Корее молочные продукты могли вкушать лишь члены императорской семьи – молоко было настоящим деликатесом для знати.

Ингредиенты (на 2 порции):

салат из арбуза и помидоров

 

˜ 2 помидора среднего размера;
˜ пучок щавеля;
˜ 2 вареных яйца.

Для заправки:

˜ сок половинки лимона;
˜ 1 ч. л. сушеного майорана;
˜ 1 ч. л. соевого соуса;
˜ 3 ст. л. сливок (10%).

Помидоры и щавель берем в пропорции 1:1. Если не любите сливки, их можно заменить нежирным йогуртом без добавок.

Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы.

С помидоров снимаем кожицу: делаем неглубокий крестообразный разрез на «попке» помидора, опускаем на несколько секунд в кипяток, затем – в холодную воду. Кожица легко снимается.

Помидоры и яйца нарезаем одинаковыми по размеру дольками.

Перебираем, моем и сушим щавель, нарезаем крупными полосками поперек листьев.

Соединяем ингредиенты в миске.

Отдельно смешиваем соевый соус, лимонный сок и майоран, который придает блюду изюминку, поэтому не жалейте этой приправы. Заправку выливаем в миску, размешиваем.

Совет: чтобы быстро выдавить лимонный сок, вставьте в половинку лимона вилку и покрутите ее несколько раз.

В конце добавляем сливки и снова размешиваем. Если сразу смешать лимонный сок со сливками, то они свернутся. Если сливки вы заменили йогуртом, его можно соединять с заправкой сразу.

Корейский салат из щавеля и помидоров готов!

 

Корейский салат из петрушки с соевым соусом

салат из петрушки по-корейски
Казалось бы, разве можно приготовить салат, основной ингредиент которого – петрушка? Но корейские салаты поражают не только лаконичностью, но и вкусом. Салат из петрушки подойдет практически ко всему: к мясу или рыбе, картофельному пюре или рису.

Ингредиенты:

˜ большой пучок петрушки;
˜ небольшой пучок зеленого лука;
˜ 2 зубчика чеснока;
˜ 1 ст. л. яблочного уксуса;
˜ 1 ч. л. сахара;
˜ 1 ч. л. соевого соуса.
Петрушку моем, сушим и отделяем листья от стеблей. Крупно нарезаем. Кладем ее в глубокую миску, добавляем сахар и уксус, перемешиваем.

Чеснок мелко рубим, лук нарезаем, добавляем к петрушке, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус, сахар и яблочный уксус, заправляем салат.

Совет хозяйке: чтобы зелень не завяла, храните ее в холодильнике в темном пакете.

Приятных гастрономических открытий!

 

Оригинал статьи http://www.aif.by/

мастер-класс в АиФ

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика