Салат с чечевицей и сырной заправкой

салат с зеленой чечевицей свининой и фетой

 

Салат с чечевицей и сырной заправкой может стать чудесным плотным завтраком в выходной день, обедом или ужином – в будний (готовить просто, но за 5 минут точно не справиться))

 

Чечевица – очень полезный продукт: только лишь содержание белка поражает – от 25 до 35%!

Любопытно, что в давние времена основным поставщиком чечевицы в другие государства была Русь. А теперь этот представитель бобовых в наших широтах считается экзотикой. И зря!

 

Этот салат могут готовить и вегетарианцы, и постящиеся – просто не нужно добавлять мясо)

 

Что нам надо для приготовления салата с чечевицей:

зачем промакивать мясо и как это делать

– зеленая чечевица;

– нежирная свинина (идеально – филей);

– помидоры типа «черного принца» или «бычье сердце» (черные или розовые);

– репчатый лук;

– сушеный базилик;

– бальзамический уксус;

– оливковое масло.

Пропорции на ваш вкус.

Помидоры, конечно, можно взять и обычные красные, но они обязательно должны быть мясистыми и сладкими.

Лука я добавляю много, правда, на фото этого не видно – весь лук под мясом на чечевице)

как нарезать репчатый лук для салата

Что нам надо для сырной заправки:

 

– сыр фета;

– оливковое масло;

– свежемолотый черный перец;

– каперсы.

Пропорции не указываю, потому что фета бывает разной консистенции, а каперсы – размера. По итогу у вас должна получится кашеобразная заправка.

вкусная сырная заправка с черным перцем для салата

Как приготовить салат с чечевицей и сырной заправкой

 

1. Зеленую чечевицу промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. Затем забрасываем ее в кипящую воду (соотношение чечевицы к воде – где-то 2,5–3:1), доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности порядка 20 минут. Вообще время готовки зависит от сорта чечевицы. Воду сливать не придется – ее не будет)

 

2. Свинину нарезаем слайсами («ломтями») см 1,5 толщиной. Хорошенько промакиваем бумажными полотенцами (салфетки разлезутся), чтобы мясо было сухим – так проще получить красивую золотистую корочку. Если есть сковорода-гриль – отлично, нет – хуже, но не критично. На сковороде-гриль мясо получается более сочным, нежели на обычной.

 

3. Сбрызгиваем раскаленную сковороду оливковым маслом,  выкладываем на нее мясо, немного убавляем огонь, чуть-чуть солим, посыпаем сушеным базиликом и обжариваем по минуты 3 с каждой стороны, до готовности мяса. Но не передержите – свинина должна быть нежной и не сухой. Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца и даем слегка остыть.

 

4. Помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевинку. Лук чистим, режем кольцами толщиной мм 3. Кладем на слегка сдобренную маслом сковородку, сбрызгиваем небольшим количеством бальзамического уксуса. Обжариваем до румяности. Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце.

 

5. Делаем заправку: все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером. Каперсы не должны быть измельчены в пюре – достаточно их равномерного «распределения» в заправке. Если нет блендера, каперсы измельчаем ножом, фету разминаем ложкой, соединяем все компоненты заправки и хорошенько перемешиваем.

 

6. Если подавать будете порционно, выкладывайте ингредиенты в той последовательности, которая по душе, а сверху разложите заправку. Каждый трапезничающий размешает салат сам в своей тарелке. Если подаете в салатнике, просто выкладывайте сырную смесь между составляющими.

Все, салат с чечевицей и сырной заправкой готов! Это очень сытное и пикантное блюдо. Если вы не употребляете жареное мясо, отварите его. Приятного аппетита!

 

Паста с баклажанами для романтического ужина

Домашнее овсяное печенье с пряностями и тыквой – заказать в Минске

Идеи для пикника – что приготовить

салат с зеленой чечевицей свининой и фетой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

блюда с чечевицей как варить и что готовить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика