Торт «Графский» шоколадный

простой рецепт торта графские развалины

 

Торт «Графский» шоколадный – это удачный дуэт, состоящий из основ для тортов «Графские развалины» и «Маркиз». Два вида нежного бисквита, вкусный крем – что еще нужно сладкоежке для счастья?

 

Какие разновидности «Графских развалин» и «Графских» тортов мне только не встречались. Но, поверьте, лучше варианта, чем этот, вы вряд ли найдете ;)

Я пекла этот торт на совместное празднование Нового года в большую компанию – утро началось с комплиментов моему десерту. Даже молодой человек, который кушает торты только своей мамы, съел два куска и сказал, что очень вкусно. Это ли не самый главный комплимент торту?)

 

Предупреждаю – не пугайтесь обилия пунктов «что нам надо» и «как приготовить»: торт элементарный – справится даже новичок!

И прошу прощения, что нет пошаговых фото – торт готовился в разгар подготовки к праздникам. Обещаю, что в будущем фото появятся)

 

Что нам надо для приготовления бисквита-основы торта «Графского»:

 

– 0,5 стакана сахара;

– 0,5 стакана жирной сметаны;

– 1 куриное яйцо среднего размера или большое;

– 1 стакан муки;

–  2/3 ч. л. соды.

Сметану я брала 26%-ную, очень густую.

Яйцо должно быть из холодильника.

 

Что нам надо для приготовления шоколадного бисквита:

 

– 1,5 стакана муки;

– 200 г жирной сметаны;

– 190–200 г сгущенки;

– 2 яйца среднего размера;

– 1 стакан сахара;

– 1 ч. л. соды;

– 4,5 ст. л. горького какао-порошка.

И здесь тоже я использовала 26%-ную сметану.

 

Что нам надо для приготовления крема для торта «Графского» шоколадного:

 

– около 800 г жирной сметаны;

– сушеный чернослив;

– сахар по вкусу;

– яичный ликер (если есть).

Количество сметаны ориентировочное, т. к. все зависит от ее качества. А еще от наличия яичного ликера: если он у вас есть – добавляйте много, не жалейте. Я, наверное, стакан добавила)

 

Итоговый вес торта по данным пропорциям – около 3 кг (у меня вышло 3,4 кг). Поэтому, если вам нужен «Графский» поменьше, делите на два.

 

Как приготовить торт «Графский» шоколадный

 

1. Бисквит-основа (рецепт теста для торта «Маркиз»). Включаем духовку на 180 градусов. Просеиваем муку вместе с содой, добавляем сахар, перемешиваем.

 

2. Желток смешиваем со сметаной до однородной консистенции.

что такое "белки взбитые до пиков" фотография

3. Белок взбиваем в крепкую пену.

 

4. Сухую смесь соединяем со сметанной, перемешиваем. Аккуратно вводим белок – долго не вымешиваем, мешаем ложкой снизу вверх. Вырезаем пергамент по окружности формы для выпечки, смазываем его растительным маслом и кладем в форму. На пергамент выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку. Температуру снижаем до 160 градусов, печем до золотистого цвета и сухой зубочистки. Когда бисквит будет готов, достаем его из формы, снимаем бумагу и даем остыть, после чего выкладываем его на блюдо и хорошо смазываем яичным ликером.

 

5. Шоколадный бисквит «Графский». Включаем духовку на 180 градусов.

 

6. Просеиваем муку вместе с содой и какао, добавляем сахар, перемешиваем.

 

7. Смешиваем сметану, сгущенку и яйца до однородной консистенции. Соединяем сухую и жидкую смеси и взбиваем миксером (снова до однородности).

 

8. Смазываем 2 формы (если есть; если же форма только одна, будем печь двумя заходами) растительным маслом и выливаем в них тесто. Ставим в духовку, уменьшаем температуру до 150–160 градусов. Выпекаем до сухой зубочистки. Поскольку бисквит шоколадный, ждать золотистой корочки не приходится) Просто проверьте на готовность минут через 25. Когда бисквит будет готов, оставьте его остывать.

 

9. Сметанный крем. Если сметана жидковата, застелите дуршлаг марлей (в слоя 3–4) и переложите туда всю сметану – пусть постоит с часок, стечет. Если сметана очень густая, можете не откидывать в дуршлаг. Залейте кипятком чернослив, оставьте минуты на 4–5. Слейте воду и обсушите сливы. Добавьте в сметану яичный ликер, ванилин (если не добавляете ликер), сахар по вкусу и измельченный чернослив. Взбейте миксером до однородности и растворения сахара. Крем готов.

 

10. Остывший шоколадный бисквит порежьте на бруски размером 2*4 см (ориентировочно) и на кусочки чуть поменьше – они пригодятся для формирования «горки».

простой рецепт торта графские развалины

11. Каждый брусочек хорошенько обмакиваем со всех сторон в креме и укладываем на бисквит «Маркиз». Форму торту можете придавать любую – как того потребует ваша душа). Я между «кирпичиками» еще добавляла нарезанную запаренную курагу – без фанатизма, немного.

 

12. Когда весь шоколадный бисквит будет выложен, смазываем наши «развалины» сметанным кремом и посыпаем рубленным или тертым горьким шоколадом. Ставим торт в холодное место и даем пропитаться. Чем дольше он это делает, тем лучше и вкуснее. У меня пропитка где-то сутки длится.

Ну, вот и все, наш торт «Графский» шоколадный готов! Вы запросто можете привлечь к его изготовлению детей – кому не понравится строить графские развалины из вкусных шоколадных «кирпичиков»?)

Простой рецепт тыквенных кексов с шоколадом

Соусы на основе сметаны и натурального йогурта – без “химии”!

Сливово-шоколадный джем с корицей – вкусные подарки

вкусный просто торт графские развалины подробный рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика