Экстравагантный салат с нутом и мятой

что такое нут и как его готовить рецепты с фото

 

Этот салат с нутом и мятой придется по душе любителям оригинальных, неизбитых блюд! Ну а про вегетарианцев и вовсе говорить не приходится ;)

 

Для тех, кто не знает, что такое нут (турецкий или бараний горох) – так называют растение семейства Бобовые. Нут весьма полезен: аминокислота лизин, некоторые витамины группы В, фолиевая кислота (очень нужна тем, кто планирует беременность – причем, как мужчинам, так и женщинам), цинк, минеральные вещества.

Такие известные блюда, как хумус и фалафель, изготавливаются именно из нута.

 

Что нам надо для приготовления салата с нутом и мятой:

 

– 250–300 г сухого нута;

– 500 г свежих помидоров;

– 6 черешков сельдерея;

– 130 г оливок каламата (с косточками);

– несколько стеблей мяты;

– несколько стрелок зеленого лука;

– свежемолотый черный перец;

– 200 г натурального йогурта;

– оливковое масло;

– соль.

 

Помидоры нужны спелые. В зимнее время года лучше брать на ветке или черри.

Оливки сорта каламата прилично отличаются по вкусу от привычных зеленых, поэтому лучше попробовать их найти. Если все же не найдете, берите привычные зеленые, но с косточкой.

Если вы найдете консервированный нут, можете использовать его. Количество – грамм 500.

 

Как приготовить экстравагантный салат с нутом и мятой

 

1. Нут залейте горячей водой (пропорции где-то 1:5), поставьте на огонь и дайте покипеть 2–3 минуты. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте часов на 6–8. По прошествии этого времени, слейте воду, промойте горох, снова налейте горячую воду в пропорции к нуту 4:1. Поставьте на медленный огонь на часа полтора. При необходимости добавляйте воду. Я варила нут в мультиварке на режиме «тушение» ориентировочно 1 час 2о минут. Внутри он должен быть мягким и слегка рассыпчатым. По консистенции – как готовая фасоль.

2. Когда нут будет готов, откиньте его в дуршлаг, слейте воду, промойте и обсушите.

3. Помидоры режем дольками толщиной в 1 см. Если у вас черри – разрезаем наполовину.

 

4. Зелень моем. Лук нарезаем «трубочками» длиной в 2 см. Листики мяты отрываем со стеблей. Часть листьев измельчаем, часть просто рвем на две части (если листья крупные).

 

5. Если нужно, зачищаем сельдерей, как показано в этом рецепте. Нарезаем его слегка наискосок, поперек черешка.

 

6. Делаем заправку: оливковое масло, измельченную мяту и свежемолотый перец добавляем в йогурт, перемешиваем. Если нужно, добавляем соль. Но не забывайте, что в салате используются довольно соленые оливки и сельдерей сам по себе имеет соленоватый вкус, а потому легко компенсирует отсутствие соли в блюде.

 

7. Выкладываем в салатник нут, помидоры, сельдерей, оливки с косточками, мяту, лук. Добавляем нашу йогуртную заправку и аккуратно перемешиваем.

Все, экстравагантный салат с нутом и мятой готов! Порция такого салата легко может стать вашим сытным завтраком (для школьников или студентов, например, – самое оно!), полноценным обедом или здоровым полезным ужином.

Больше салатов для будней и праздников 

Блюда без использования мяса – от закусок до десертов

Корейская кухня – закуски 

вегетарианская кухня вкусные простые рецепты с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим вкусно с «Готовим просто»!

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика