Картофельная запеканка с сыром

картофельная бабка с луком и сыром

 

Картофельная запеканка с сыром – это импровизация на тему белорусской «бабки» (запеченной «дранной» картошки со шкварками). Любители картофеля оценят!

 

Для «бабки» картофель нужно тереть на самую мелкую терку, как для драников. Для приготовления же запеканки по этому рецепту можно воспользоваться несколькими вариантами: измельчение картофеля в блендере, мясорубке (на самый мелкий нож) или на бурачную терку. То есть картошка не должна быть измельченной «в пыль». Думаю, для вас не секрет, что зачастую от способа нарезки напрямую зависит вкус продукта.

Больше блюд из овощей и с овощами вы можете увидеть здесь.

 

Что нам надо для приготовления картофельной запеканки:

 

– картофель;

– репчатый лук;

– сладкий перец;

– вяленые помидоры или томаты-конфи;

– сыр типа имеретинского или сулугуни;

– сметана;

– яйца;

– пряные травы (майоран, орегано или базилик);

– твердый сыр;

– соль.

 

На форму диаметром 24 см я брала 2 небольших яйца и 3 столовых ложки сметаны. Томаты кладем по желанию и возможностям (если нет, то и ладно).

Пропорции картофеля и лука 3:1 (лука можно больше). Сыр и перец – сколько захотите.

Твердый сыр нужен для посыпки.

 

Как приготовить картофельную запеканку с сыром

 

1. Включаем духовку на 220 градусов. Сыр, сладкий перец и томаты режем кубиком.

 

2. Очищенный картофель и лук измельчаем в блендере в крошку среднего размера (не совсем мелкую, но и не крупную). Либо измельчаем в мясорубке через мелкий нож. Ну, или трем на «бурачную» терку.

 

3. Сразу после измельчения овощей добавляем в них сметану и хорошенько перемешиваем. Благодаря сметане картофель не потемнеет!

 

4. Далее вбиваем яйца, добавляем пряные травы, сыр, перец, томаты. Солим с учетом того, что сыр и томаты соленые. Перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму. Если есть крышка, накрываем. Если нет – запечатываем фольгой. И отправляем на 60 минут в духовку, уменьшив температуру до 200 градусов.

картофельная запеканка бабка из картошки

5. Спустя час снимаем крышку/ фольгу и оставляем форму еще на минут 7–10 в духовке.

 

6. Трем на терку небольшое количество твердого сыра. Достаем форму, посыпаем сыром запеканку и ставим в выключенную духовку на 5 минут.

Все, картофельная запеканка с сыром и перцем готова! Подавать с охлажденной сметаной.

 

Драники из кабачков

Пряный картофель по-деревенски

Тыквенно-картофельное пюре с корицей

картофельная запеканка с сыром и перцем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим вкусно с «Готовим просто»!

 

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика