Запеченная тыква с медом и орехами

запеченная тыква с медом и орехами

 

Запеченная тыква с медом и орехами – отличный вариант для завтрака, обеда и ужина. Сладкоежкам понравится!

 

Вы сомневаетесь в полезных свойствах тыквы? Тогда рекомендую к прочтению вот эту статью.

 

У вас аллергия на мед? Вы можете добавить вместо него кленовый сироп. Но если такового не имеется – используйте любой ягодный или абрикосовый.

 

К слову, тыкву запекают не только для десертов, но и для закусок и основных блюд. Например, для салата с рукколой и фетой.

 с чем запечь тыкву продукты

Что нам надо для приготовления медовой тыквы (пропорции приблизительные):

как  запечь тыкву с чем

– 0,5 кг тыквы;

– 2 ст. л. меда;

– 1 ст. л. рубленных грецких орехов;

– 1 ст. л. сливочного масла;

– 1 ст. л. тростникового сахара;

– соль;

– свежий шалфей.

грецкие орехи с медом и сливочным маслом

Шалфей добавляем по желанию. Кому-то он может не понравится из-за слегка резковатого запаха. Кроме того, найти его можно не всегда.

Тростниковый сахар можно заменить на обычный. Просто не будет карамельного привкуса и аромата.

Мед лучше использовать жидкий.

 

тыква в духовке с медом и орехами

Как приготовить запеченную тыкву с медом и орехами

 

1. Духовку включаем на 200 градусов. Тыкву очищаем от кожи и семян, режем на крупные ломти и моем. Укладываем овощ в жаропрочную форму (я использую стеклянную кастрюлю). Сбрызгиваем водой (1–2 столовые ложки на указанное количество тыквы), слегка солим и закрываем крышкой или фольгой. Отправляем в духовку минут на 20–30. Время запекания зависит от того, какой толщины куски тыквы и какую консистенцию вы хотите получить. Чем дольше в духовке, тем мягче тыква. Опять же – если вы добавите слишком много воды, то овощи получатся консистенции пюре.

карамельный соус как готовить

2. Растапливаем масло. Смешиваем его с медом и сахаром до однородной консистенции, добавляем рубленные грецкие орехи и измельченный шалфей.

 

3. Достаем форму, снимаем крышку и сдабриваем тыкву нашей медово-масляной смесью. Отправляем в духовку еще минут на 15.

На данном этапе можно было бы и остановиться, но я вам предлагаю сделать соус. Это займет всего лишь минуту вашего времени.

 

4. Достаем форму, аккуратно раскладываем тыкву на тарелки. Жидкость из формы выливаем на горячую сковороду и добавляем щепотку сахара. В идеале – тростникового. Интенсивно помешиваем секунд 15 и снимаем с огня – у нас готов карамельно-медовый соус.

Поливаем им порционно разложенную тыкву – и можно наслаждаться вкусным блюдом с зеленым или травяным чайком! Красное сухое/ полусухое тоже будет весьма уместным ;)

Воздушный фруктовый пирог с грецким орехом

Ореховые кексы на ряженке

Яблочный пирог с геркулесом и сухофруктами

печеная тыква с медом и орехами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

медовая тыква с орехами в духовке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Комментарии (4) на “Запеченная тыква с медом и орехами”

  • Natali:

    Уже хочется попробовать! у меня как раз лежит половина тыквы, ждет участи. Лучше использовать свежую тыкву?

  • Natali:

    Наконец-то, собралась написать комментарий. Удалось приготовить данное лакомство (но без шалфея – не нашлось). Я очень люблю тыкву, поэтому было любопытно освоить новую технологию приготовления. Понравилось всем домашним (даже супругу, который к тыкве равнодушен). Нам было вкусно и в теплом, и в холодном виде, но обязательно надо чаек или кофеек вприкуску.

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика