Запеченная скумбрия с тыквой и сыром

skumbrija_tykva_2

 

Запеченная скумбрия с тыквой и сыром хороша и в будни, и в праздники. И пусть вас не пугает непривычное сочетание этой морской рыбки и тыквы!

 

Скумбрия – вкусная нежная рыба, которую уже традиционно запекают с лимоном. Я же вам хочу предложить несколько неординарный рецепт приготовления.

Кстати, здесь можно прочесть, как отличить скумбрию от макрели (это разная рыба!).

Запеченную скумбрию с тыквой можно готовить и для стандартных обедов-ужинов, и в качестве порционного горячего для праздничного стола.

 

Что нам надо для приготовления запеченной скумбрии:

skumbrija_tykva_4

– скумбрия;

– свежая или мороженая тыква;

– твердый сыр;

– кумин (зира);

– кориандр (целый);

– молотый мускатный орех;

– лимон;

– оливковое масло;

– морская соль.

skumbrija_tykva_3

Сыр берите не пресный, а с пикантным вкусом и насыщенным цветом. Я использую мраморный.

 

Как приготовить запеченную скумбрию с тыквой и сыром

 

1. Чистим скумбрию, отрезаем голову и хвост, филируем рыбу (делаем филе). Кости, если есть, достаем пинцетом.

 

2. Включаем духовку на 200 градусов. Готовые филе солим с обеих сторон, посыпаем зирой и слегка раздавленным (плоской стороной ножа) кориандром. Если подавать будете меньшими порциями, разрежьте филе. Кладем рыбу в миску и отставляем.

 

3. Очищаем тыкву от кожуры и семян, трем на крупную «бурачную» терку. Снимаем на «картофельную» терку немного лимонной цедры.

 

4. Выкладываем скумбрию в форму для запекания кожей вниз. Если у вас обычный противень, смажьте его небольших количеством растительного (лучше оливкового масла). На скумбрию выкладываем тертую тыкву, сверху – посыпаем небольшим количеством лимонной цедры, мускатного ореха. Сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Форму накрываем крышкой или плотно запечатываем фольгой. Отправляем в духовку на 25 минут. Температуру снижаем до 180.

 

5. На мелкую «бурачную» терку трем сыр. Достаем форму из духовки и посыпаем тыкву сыром. Много не надо – рыба и без того жирная. Сыр в данном случае нужен для легкой корочки и вкусового оттенка)

 

6. Снова отправляем скумбрию в духовку. Ставим на 5 минут и температуру повышаем до 200 градусов.

Все, сочная запеченная скумбрия с тыквой и сыром готова! Наслаждайтесь!

Запеченная горбуша в маринаде с горчицей 

Пряный лосось в оливковом масле

Запеченная мойва с лимонным соком

skumbrija_tykva_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика