Харчо из курицы с грецкими орехами

грузинский суп харчо с курицей

 

Харчо из курицы с грецкими орехами – классический рецепт грузинской кухни.

Вкусный питательный суп и к семейному обеду хорош, и гостей им накормить не стыдно!

 

Приготовить харчо совсем не сложно – рецепт простой, его осилит даже начинающий кулинар.

 

 

суп харчо из курицы грузинская кухня

Что нам надо для приготовления харчо:

 

– 1 курицхарчо из курицы и орехова;

– 4 луковицы среднего размера;

– 1,5 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;

– 500 г помидоров (0,5 стакана сливы ткемали);

– 1 стакан очищенных грецких орехов;

– 4–5 зубчиков чеснока;

– 1 ч. л. приправы хмели-сунели;

– 1 ч. л. толченного кориандра;

– 2 ст. л. рубленной кинзы;

– свежемолотый черный перец;

– молотый душистый перец;

– лавровый лист;

– соль;

– 2,5 литра воды.

грузинская кухня харчо с курицей и орехами

Курица: я брала 3 окорока (голень+бедро) весом 700 грамм. Кто любит суп понаваристее и «помяснее» – берите больше мяса.

Помидоры: поскольку ткемали в минске не достать и томаты сейчас не те, что летом, я добавляла 2 ст. л. томатной пасты (именно пасты, а не соуса!). Если у вас ароматные, сочные помидоры, то, вероятно, вам не придется использовать пасту.

Хмели-сунели: клала 2 чайные ложки с горочкой – тут на любителя) Так же и с кинзой – добавляйте на свой вкус.

Лавровый лист: на указанный объем жидкости берите 2 крупных листа.

 харчо с курицей и орехами

Как приготовить харчо из курицы с грецкими орехами

 

1. Моем курицу и нарезаем ее на небольшие кусочки. Я снимала кожу и срезала жир, т. к. не любительница очень жирной пищи. Ну и мясо с костей сняла)

Кладем курицу в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды. Ставим на огонь, варим до полуготовности (пока лук не нарежете)), снимая пену, и выключаем.

харчо с курицей и орехами

2. Берем вторую кастрюлю, в которой будем варить сам суп. Мелко режем лук, кладем его в пустую кастрюлю и добавляем куриный жир снятый с бульона и сам бульон. Тушим лук, периодически помешивая, минут 10. До полупрозрачного состояния.

 

3. К луку добавляем курицу, вынутую из бульона. Тушим, периодически помешивая, 15 минут. Я накрывала крышкой.

 

4. К луку и мясу добавляем муку, перемешиваем. Через 5 минут вливаем куриный бульон (весь не выливайте – оставьте грамм 200–300), снова перемешиваем и варим 10–15 минут.

 

5. Снимаем кожицу с помидоров и удаляем серединки, как показано в этом рецепте. Измельчаем очищенные помидоры блендером или протираем через сито. Если у вас ткемали, их тоже пюрируем.

Добавляем пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

 

6. Грецкие орехи рубим в мелкую крошку, смешиваем с измельченным чесноком, кориандром, перцем, хмели-сунели, лавровым листом, солью и кинзой. Сюда же добавляем оставшийся бульон. Если мало кислоты, доводим до вкуса томатной пастой. Только не переборщите). Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Все, харчо из курицы с грецкими орехами готов! Подавать с лавашом и любовью)

 

Куриный суп с яичной лапшой в азиатском стиле

Долма – армянские голубцы в виноградных листьях

Свинина по-корейски с пекинской капустой

 

грузинский харчо с курицей и грецкими орехами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Комментарии (2) на “Харчо из курицы с грецкими орехами”

  • Natali:

    Отличнейший получился супец! Для меня, как не ярого поклонника лука, такое количество в блюде не смутило совсем, было вкусно. Только вот по классическому рецепту харчо готовят из говядины и с рисом. Но существует множество интерпретаций. С курицей не менее вкусно. Хотелось бы попробовать с алычовым соусом (ну или со свежей алычой или ткемали). Знаю, что для кислинки можно еще использовать гранатовый сок (свежевыжатый), но я так не пробовала. Ну и количество трав можно разнообразить: добавить базилик и корень петрушки.

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      Наташа, ты не поверишь, но приведенный рецепт – классический. ни одного отступления и никакой импровизации. точь-в-точь, как в старой книге в разделе “грузинская кухня”) харчо по-мегрельски с курицей (он готовится без риса и с грецкими орехами).
      это так же, как и с пловом утверждать, что в классическом рецепте исключительно баранина) помнишь фразу: “а теперь послушайте мой правильный вариант”? ;)

      насчет трав – я бы добавила еще больше кинзы, чем было на др (для себя так и делаю)). но далеко не все ее любят. а базилик к харчо не имеет никакого отношения – тут я за классику и отсутствие фьюжна)
      про гранатовый сок не слыхала и не читала. спрошу у доброй приятельницы-грузинки. не забыть бы только) потом отпишусь.

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика