Тыква: полезные свойства и химический состав

различные виды тыквы

 

Этот плод, родиной которого считаются штаты на юге Северной Америки и Мексики, в последнее время стал очень популярным. А поскольку сейчас как раз сезон тыквы, то наверняка кто-то заинтересуется полезными свойствами этого овоща.

 

Как бахчевая и огородная культура, тыква выращивается во многих местах (читай, странах). Но в диком состоянии она неизвестна.

Из всех известных бахчевых растений тыква хранится дольше и лучше всего. Благодаря этому на протяжении осени, зимы и весны тыкву можно употреблять в самом что ни на есть свежем виде.

овсяное печенье с медом, тыквой и орехами

Начнем с того, что не только мякоть, но и тыквенные семена очень полезны. Они способствуют изгнанию ленточных глистов, поэтому тыквенные семечки хорошо употреблять пожилым людям, детям и беременным. Естественно, по активности семена уступают медикаментозному лечению (зато без токсического воздействия на организм!), но в плане профилактики лишними не будут.

Из семян также изготавливают тыквенное масло, напоминающее по вкусу оливковое. Тыквенное масло с успехом применяется в приготовлении пищи.

 

Тыквенный сок рекомендуется пить в небольших количествах тем, кто страдает бессонницей или тревожным сном.

Свежеприготовленный сок тыквы, также как и отвар из черенков, обладает мочегонным действием.

скумбрия с тыквой

Мякоть тыквы способствует улучшению работы ЖКТ(желудочно-кишечного-тракта), в сыром виде помогает бороться с запорами; стимулирует желчеотделение, повышает солевой и водный обмены; выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин. Поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени, почек; сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отеками; при подагре.

Также тыквенная мякоть содержит редко встречающийся витамин Т, способствующий нормализации обмена веществ (ускоряет его) и улучшающий свертываемость крови.

Если хотите укрепить зрение, тоже стоит кушать тыкву – витамин А, содержащийся в мякоти в большом количестве, вам поможет.

 kartofel-tykva-pjure3

Отвар из цветов тыквы применяют для лечения долгое время не заживающих ран (гнойных).

 

В тибетской медицине тыкву используют в лечебном питании при лечении двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка, гастритов с повышенной кислотностью; заболеваниях почек, печени, сердца.

 

Из тыквы можно готовить разнообразные блюда, начиная от Салата из печеной тыквы и рукколы и заканчивая Кексами с тыквой и шоколадом.

 

keksy_tykva_shoko8

Химический состав

 

Тыква содержит жиры, углеводы и белки. В семенах – жирное и эфирное масла. Жирное масло содержит глицериды олеиновой и линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Найдены аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; фитостерин (кукурбитол), органические кислоты, каротиноиды, витамины С и В1.

В тыквенной мякоти есть клетчатка, сахара (основной – сахароза), соли железа, калия, магния, кальция; микроэлементы – кобальт, медь, пр.; витамины В1, В2, В5, С, Е, каротиноиды.

В листьях растения, по сравнению с плодами, содержится значительно больше витамина С.

В цветах содержатся флавоноиды, красящие вещества, каротиноиды.

Больше рецептов с тыквой можно найти здесь.

Готовьте здорОво с “Готовим просто”!

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика