Плов с сухофруктами в мультиварке

plov_v_multivarke_s_suhofruktami1

Можно ли приготовить плов за час и не в казане? Можно! Если у вас есть мультиварка и вы не претендуете на полную аутентичность)

 

Мои друзья-приятели в меня «бросают тапками» – мол, нельзя плов приготовить за час и тем более не в казане. Но, господа, если уж ратовать за технологию приготовления, то до конца – костер под казаном и все такое) И поскольку в городских условиях приготовить плов на костре в казане не очень-то и возможно, а этого блюда порой хочется, то предлагаю вам вариант приготовления попроще.

 

В моей семье не особо любят свинину, поэтому я готовлю плов с куриной грудкой и/ или бедрами.

 

Что нам надо для приготовления плова с сухофруктами:

 

plov_v_multivarke_s_suhofruktami3

– бурый рис;

– мясо;

– лук;

– морковь;

– чеснок;

– приправа для плова;

– оливковое масло;

– сушеные чернослив, курага и изюм без косточек;

– соль.

plov_v_multivarke_s_suhofruktami4

Приправу я покупаю у узбеков на рынке. Они ее составляют при покупателе. Соль такая приправа не содержит. Если у вас нет возможности купить приправу на рынке, вы можете составить ее сами или купить уже расфасованную (лучше – без соли и усилителя вкуса).

 

plov_v_multivarke_s_suhofruktami5

Как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке

 

 

plov_v_multivarke_s_suhofruktami2

1. Лук и морковь нарезаем средним кубиком. Обжариваем по отдельности в оливковом масле. Лук – до полупрозрачности, морковь – до изменения цвета.

 

2. Промываем рис и замачиваем его водой (минут на 20 – пока не придет пора выкладывать его в мультиварку). Сухофрукты тоже нужно замочить минут на 5 в горячей воде, а затем нарезать соломкой.

 

3. Курицу моем, обсушиваем и нарезаем крупным кубиком. Включаем мультиварку на режим «плов», добавляем немного оливкового масла и быстро обжариваем курицу со всех сторон, но не до корочки – просто «запечатываем» мясо, чтобы оно не отдало все соки и не стало сухим.

 

4. Когда мясо обжарено, выкладываем на него лук, морковь, пару зубчиков чеснока, пропущенного через чесночницу, солим. Затем щедро посыпаем все приправой и выкладываем рис. Немного солим и выкладываем, немного вдавливая в рис, зубчики чеснока или целую головку (неочищенные). Количество чеснока, естественно, зависит от количества плова.

 

5. Заливаем рис водой. Учитывайте, что у вас помимо риса объем занимают мясо и овощи, поэтому воды лейте больше. То есть не 6 стаканов воды на 3 стакана риса, например, а 7. Закрываем мультиварку крышкой и ждем звукового сигнала, после которого нам останется только лишь аккуратно перемешать все ингредиенты.

 

Все, наш быстрый плов с сухофруктами в мультиварке готов! Понятно, что подобные манипуляции можно проделать и в обычной кастрюле с толстым дном. Плов по этому рецепту обязательно получится очень ароматным, вкусным и… сочным)

При подаче можете посыпать блюдо зернами граната.

Больше рецептов для мультиварки:

Куриная печень в томатном соусе с базиликом

Говядина с баклажанами в томатном соусе

Долма в виноградных листьях  

plov_v_multivarke_s_suhofruktami1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

 

Комментарии (7) на “Плов с сухофруктами в мультиварке”

  • Belkus:

    Скажу тебе что все немного не так :-) на мой взгляд.
    У меня в мультиварке например нету режима “Плов”, есть “рис/гречка”, и время приготовления зависит от количества воды, у меня в моей модели нельзя задавать время на эту программу, она сама отключаеться после выкипания воды.
    В мультиварке с водой тоже есть нюансы я по опыту наливаю сейчас чтобы воды было на 2-3 сантиметра выше риса.
    Курагу изюм можно не заливать водой, а добавить при жарке к мясу с овощями.
    Рис что на костре что на плите (в казане конечно) я использую пропаренный, не надо промывать.
    Ну и последнее чтоб рис был рассыпчатым плов надо еще пару часов подержать в мультиварке, у меня есть режим подогрев он двух часовой, после писка можно есть с удовольствием
    Итог реально где то около 3-3.5 часов :-) ну это мой опыт.

    • Belkus:

      Ну и еще, чеснок я обычно кладу головкой но после того как вода закипать начинает, ну и обязательно конечно барбарис его не во все приправы добавляют, он дает интересную кислинку что в сладком плове вкусно :-)

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      Дима, в приведенном рецепте рис используется бурый, поэтому и указано, как поступать с бурым рисом, а не с белым.
      про отсутствие режима “плов” я как-то не подумала. у тебя базовая модель?
      по поводу уровня воды – так и получается. только ты в сантиметрах указал, а я, для примера, в стаканах)
      мясо, лук и морковь следует обжаривать отдельно. то есть и сухофрукты тогда тоже. а зачем?)
      режим подогрев у меня, кажется до 13-ти часов. но мне не нравятся еда после подогрева – та же гречка будет очень сухой, а я люблю “столовскую”, например) и поскольку мы используем курицу, она тоже будет высушенной, если держать на подогреве 2 часа.

      барбарис – его участие не обсуждается даже. ни разу, кстати, не видела приправу для плова без него. но допускаю, что такое может быть) у меня же – только с барбарисом. на фото с приправой он хорошо виден, кстати.

      чеснок тоже кладу головку, если много плова и головка не огромная. у меня же были только такие)

  • Belkus:

    У меня филипс, и насколько я знаю далеко не базовая модель но режима плов в ней нет, как и во многих мультиварках. Есть режимы рис, либо рис-гречка, плов не вовсех. Я не спорю про бурый рис, но если взять обычный белый его тоже надо промывать(причем много раз) и замачивать иначе будет каша. Не знаю как твоя мультиварка, у меня не сушит а именно поддерживает температуру и засчет этого получается рассыпчатый рис, чтоб он не пересыхал при готовке надо добавлять не чуть чуть масла :-) а как минимум грамм 100 тогда все будет сочным а рис рассыпчатым(в казане на 6 литров я добавляю стакан масла, не считая того что используется при готовке). Обычный плов после приготовления либо оставляют на небольших углях, либо ставят в духовку если готовят на плите, либо заворачивают в одеяло например тогда он рассыпчатый.
    По поводу обжарки спорный вопрос, я сначала жарю овощи потом в них добавляю мясо и курагу с изюмом. Но на самом деле рецептов приготовления плова миллион, каждый готовит так как ему нравиться :-)

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      зачем говорить о том продукте, который не используется в рецепте?)

      Дима, в любой мультиварке еда в режиме “подогрев” обезвоживается. это как с зоной свежести в холодильнике. народ кладет в шуфлядку фрукты не в пакетах, а просто так, надеясь на их долгую сохранность. но фрукты обезвоживаются, если не упакованы. здесь та же история, только с температурой повыше. кстати, даже в инструкции к мультиварке была информация об этом ;) *у меня тоже филипс, если что.

  • Natali:

    Мне кажется, надо добавить, что рис промывают, пока вода не станет прозрачной (примерно, раз 10 его “купают”). А еще можно использовать длиннозерненный рис “Басмати”, по-моему, идеально для плова. А почему чеснок неочищенный? Я чищу, срезаю “попки” и всаживаю их в рис. А как себя поведет Зира в данном плове. В традиционном без нее никак.

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      зира – обязательный компонент узбекской приправы для плова.
      бурый рис не нужно промывать до прозрачной воды. и поскольку в рецепте именно бурый рис, то нет смысла писать про купание) вариант с данным рисом мой любимый. и, вообще, бурый рис полезнее белого ;) кроме того, басмати лучше использовать для приготовления откидного плова.
      неочищенный чеснок добавляется в плов для придания тонкого аромата. ну и извлекать чеснок после приготовления проще неочищенный, нежели “голенький” разваренный)

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика