Пряное тыквенно-овсяное печенье с медом и орехами

cake_tykva

 

Придумалось у меня на днях пряное овсяное печенье с тыквой – чудесная замена магазинным сластям. А еще оно полезное, т. к. в основе – цельнозерновая мука.

 

Овсяное печенье с тыквой получается мягким и долго не черствеет.

 

Заранее хочу предупредить: не пугайтесь большого количества ингредиентов – процесс приготовления печенек не такой долгий)

 

 

Что нам надо для приготовления пряного тыквенно-овсяного печенья с медом:  

 

cake_tykva2

– 250 г тыквы;

– 1,5 стакана овсяных хлопьев;

– 2 стакана цельнозерновой муки;

– 1/3 стакана меда;

– 180 г сливочного масла;

– 1 стакан тростникового сахара;

– 1 яйцо;

–  1 ч. л. цедры апельсина;

– 2 ч. л. корицы;

– ½ ч. л. молотого мускатного ореха;

– 1 ч. л. молотого сушеного имбиря;

– измельченные грецкие орехи;

– изюм;

– 1 ч. л. соды;

– 1/3 ч. л. соли.

cake_tykva3

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но тогда не будет карамельного привкуса и аромата. Специи легко заменить на те, что нравятся вам – например, вместо имбиря добавить молотую гвоздику.

Изюм и орехи – опционно (хотите – добавляйте, не хотите – не добавляйте).

Мед лучше брать жидкий.

 

cake_tykva5

Как приготовить пряное тыквенно-овсяное печенье с медом и орехами

 

1. Включаем духовку на 180 градусов.

 

cake_tykva4

2. Очищенную тыкву нарезать кубиком (приблизительно 1*1 см), положить в миску и отправить в микроволновку на 3–4 минуты (через 1,5 минуты достать миску и перемешать тыкву, затем снова поставить в микроволновку). Если нет микроволновки, положите нарезанную тыкву в жаропрочную форму, добавьте немного воды, накройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Есть еще и третий вариант: положите тыкву в сотейник (маленькую кастрюльку), добавьте немного воды и варите минут 10, затем слейте воду. Тыкву нужно размять толкушкой до состояния пюре с комочками.

 

cake_tykva6

3. Смешиваем муку, соль, специи, соду и овсяные хлопья.

 

4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем к смеси растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), цедру и мед. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем запаренный изюм и орехи, перемешиваем.

 

5. Соединяем сухую смесь с масляной. Быстро перемешиваем. Выкладываем тесто столовой ложкой на бумагу для выпекания (на противень, разумеется)). Учтите, что печенье в духовке «вырастет», поэтому не выкладывайте близко друг к другу. Печенье делайте большим – кладите по 1,5–2 столовые ложки на каждое.

Печенье будет готово минут через 15: когда края станут румяными, доставайте и дайте остыть.

Все, пряное тыквенно-овсяное печенье с медом и орехами готово! Вкусного и полезного чаепития! К слову, печеньки очень хороши вприкуску к кефиру.

Больше выпечки из цельнозерновой муки:

Тыквенный пирог на кефире

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Черничные кексы от Рамзи

cake_tykva1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

 

 

Комментарии (3) на “Пряное тыквенно-овсяное печенье с медом и орехами”

  • Наталья:

    С интересом испекла печенье, все получилось, как автор и говорила) Печенье просто чудесное, нисколько не пожалела о затраченном времени и продуктах)

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      печенье волшебное, да! буду открывать сезон тыквенной выпечки – ждите новых рецептов)

  • Наталья:

    Две тыквы ждут своего звездного часа, буду ждать рецепты с нетерпением)

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика