Индюшиные стейки с апельсиново-луковым соусом

indejka_stejki5

 

Это блюдо вполне можно назвать праздничным: во-первых, индейка ассоциируется с днем благодарения из американских фильмов; во-вторых, пряный аромат цитрусовых напоминает о скорых зимних застольях.

 

К стейкам из голени индейки подайте на гарнир тыквенно-картофельное пюре с корицей и стебли сельдерея – уверена, что вы приятно удивите гостей своим оригинальным ужином! Из напитков к стейкам хорошо подойдут глинтвейн, сухие либо полусухие красные и белые вина и даже… пиво)

 

 

Что нам надо для приготовления стейков из индейки:

 

indejka_stejki

– стейки из голени индейки;

– специи типа магазинной «Смеси перцев» (без соли);

– свежий розмарин;

– чеснок;

– соль.

indejka_stejki1

Чеснока не жалейте – на 4 стейка у меня пошло 5 больших зубчиков.

Как ни странно, «Смесь перцев», которую использовала я, включает в себя не только перец: красный, душистый и черный перцы, лавровый лист, кориандр, чеснок и т.п. Можно использовать готовую смесь для домашней колбасы – приправа будет похожей. Только не покупайте приправу с солью и глутаматом натрия – оно вам не надо)

 

Для апельсиново-лукового соуса:

 

– красный лук;

– апельсиновый сок (подразумевается свежевыжатый);

– сок, выделившийся при запекании стейков;

– запеченный чеснок.

 

Как приготовить индюшиные стейки с апельсиново-луковым соусом

indejka_stejki2

1. Включаем духовку на 180 градусов. Параллельно ставим сковороду на огонь. Мясо обмываем и обсушиваем (промакиваем бумажным полотенцем). Натираем солью и специями и кладем в раскаленную сковородку. В моей сковороде керамическое покрытие (чего и вам желаю)), поэтому я масло не добавляла. Если сковорода обычная, добавьте немного растительного масла. Стейки обжариваем до золотистой корочке на большом огне. Внимание – мы не доводим мясо до готовности на данном этапе, нужно лишь «запечатать» его! Прижимать стейки к сковородке не стоит – так теряется сок!

indejka_stejki3

2. Обжаренные стейки кладем в форму (я использую стеклянную кастрюлю). Туда же отправляем веточки свежего розмарина и раздавленные неочищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой (запечатываем фольгой) и отправляем в духовку минут на 30. В процессе запекания переверните один раз индюшиные стейки на другую сторону и пару раз полейте мясо выделяющимся соком.

 

3. Когда стейки готовы, слейте в сковороду весь выделившийся сок. Добавьте к нему столько же апельсинового сока, мелко нарезанные красный лук и чеснок, который запекался вместе со стейками. Готовьте соус на большом огне (изредка помешивая, а в первые пару минут и вовсе не надо его трогать). Когда лук станет прозрачным, а жидкость наполовину выпариться – соус готов.

 

Все, индюшиные стейки с апельсиново-луковым соусом готовы! Соус при подаче должен быть горячим или теплым. Удивляйтесь и удивляйте!

Куриная грудка с чесночным соусом

Соусы к различным блюдам на основе йогурта и сметаны

Красная рыба в маринаде из тархуна

indejka_stejki4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

indejka_stejki7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

 

Комментарии (3) на “Индюшиные стейки с апельсиново-луковым соусом”

  • Варвара:

    Спасибо за рецепт!
    Соус получился очень вкусным, а индейка мягкой.
    Единственное, что я заменила свежий розмарин на сухой.

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      мне приятно, что вам понравился рецепт)

      насчет замены – понятно, что все заменяемо:главное, чтобы было чем заменять)) буду рада вашим новым отзывам. удачи!

  • Екатерина:

    А почему так отрицательно к глутамату натрия относитесь?

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика