Апельсиново-морковный пирог с кокосовым соусом

morkov_pirog

 

Апельсиново-морковный пирог выпекается без использования яиц – это должно порадовать тех, у кого аллергия на данный продукт.

 

Выпечка очень простая, но довольно вкусная. Понравится даже «нелюбителям» моркови – вкус и аромат нежные, а вкупе с кокосовым соусом – еще и экзотические)

 

Кстати, апельсиново-морковный пирог – отличный детский и веганский десерт.

И полезный – думаю, если не всем, то многим известно, что витамин А усваивается организмом только в сочетании с жирами. А в рецептуре этого пирога присутствует растительное масло.

 

morkov_pirog7

Что нам надо для приготовления апельсиново-морковного пирога:

 

– 3–4 моркови среднего размера;

– цедра 1 крупного апельсина;

– цедра половины крупного лимона;

– 2,5 стакана муки;

– 0,5 стакана растительного масла;

– 0,5 стакана сахара;

– 1 ст. л. лимонного сока;

– 0,5 стакана питьевой холодной воды;

– 1 ст. л. мускатного ореха;

– 1/3 ч. л. морской соли среднего помола;

– 2 ч. л. разрыхлителя теста;

– ванилин на кончике ножа.

 

morkov_pirog6

Для кокосового соуса:

 

– натуральный йогурт;

– сахарная пудра;

– кокосовая стружка.

 

Как приготовить апельсиново-морковный пирог с кокосовым соусом

 

morkov_pirog5

1. Включаем духовку на 200 градусов.

 

2. Морковь очищаем и трем на мелкую «бурачную» терку. Сюда же добавляем цедру лимона и апельсина, сахар, ванилин, растительное масло и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

 

3. Муку смешиваем с солью, мускатным орехом и разрыхлителем. Просеиваем не менее трех раз – для большего насыщения муки кислородом.

 

4. Смешиваем сухую смесь с морковной, постепенно добавляя воду. Тесто получается густым.

 

5. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем в нее тесто. И ставим в духовку минут на 40 – до сухой зубочистки. Когда поставили пирог в духовку, температуру снижаем до 180 градусов.

 

6. Готовим соус. В натуральный йогурт добавляем сахарную пудру (по вкусу) и кокосовую стружку. Пропорции кокоса и йогурта – 1:2. Все перемешиваем – соус готов.

 

7. Перед подачей пирог посыпаем сахарной пудрой. Можно пирог полить соусом, а не подавать его отдельно. Тогда пудрой посыпать не надо.

К пирогу хорошо подходят зеленый и травяной чаи. Приятного чаепития!

Сочный яблочный пирог с имбирем

Полезный тыквенный пирог на кефире

Ароматные чернично-банановые кексы

morkov_pirog4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

Комментарии (4) на “Апельсиново-морковный пирог с кокосовым соусом”

  • Ирина Гарусова:

    Настя, готовила сегодня пирог по твоему рецепту. Понравился и мне и моим родным. Но есть несколько вопросов от неопытного кухонного пользователя:
    1) Что такое “мелкая «бурачная» терка”?
    2) Как потереть на терке кожуру лимона и апельсина, чтоб не ободрать при этом все пальцы? Может, есть какие-то секреты?

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      1. мелкая бурачная – типо “сырная”) сфоткаю и вставлю в рецепт)
      2. хм, пальцы там ободрать довольно сложно. просто не надо “глубоко” тереть. задача – стереть верний “цветной” слой – это легко и не требует сильного нажима. если непонятно объяснила, вечером попрошу сфотографировать свои руки в процессе))

      рада, что пирог понравился. а соус делала?

  • Ирина Гарусова:

    Да. Соус делала. С соусом получилось еще лучше ))) Спасибо за советы. Я поняла

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      на здоровье! жду больше отзывов! на днях хочу выложить рецепт пирожного из детства – “картошку”!)

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика