Сливово-ореховый воздушный пирог

sliva_oreh_pirog5

 

Этот пирог рекомендую печь тому, кто обладает силой воли и может остановиться на одной порции сладкой вкуснятины) Сливы в пироге легко заменяются на персики, нектарины, вишню и т. п.

 

Сразу предупреждаю: само приготовление несложное, но некоторые процессы вполне обоснованно занимают продолжительное время. Описание тоже многословное и долгое – на деле все проще)

Кстати, этот воздушный сливово-ореховый пирог вполне успешно может заменить праздничный торт!

 

Что нам надо для приготовления воздушного сливового пирога:

 

– 200 г муки;

– 300 г слив;

– 200 г сахара;

– 2 больших яйца;

– 160 г сметаны;

– 170 г сливочного масла;

– по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли.

 

Для начинки:

sliva_oreh_pirog

– 100 г грецких орехов;

– 100 г тростникового сахара;

– 1,5 ч. л. молотой корицы;

– 65 г муки;

– 60 г сливочного масла.

 

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Желательно достать продукты из холодильника за 1–2 часа до приготовления пирога.

 

sliva_oreh_pirog4

Как приготовить сливово-ореховый воздушный пирог

 

1. Орехи, сахар и корицу смешиваем и измельчаем в блендере до крупной крошки. Откладываем несколько столовых ложек (допустим, 3) для посыпки. В оставшуюся смесь добавляем муку и масло и снова измельчаем до крупной крошки. Перекладываем в миску и отправляем смесь в холодильник.

 

2. Достаем косточки из слив и нарезаем плоды на 4–6 частей в зависимости от размера.

sliva_oreh_pirog2sliva_oreh_pirog6

3. Взбиваем масло миксером до пышности и изменения цвета (должно стать белее), добавляем весь сахар сразу и продолжаем взбивать. В сумме взбивание должно длиться не менее 10 (!) минут. Объясню почему. Разрыхлитель теста воздействует лишь на те пузырьки воздуха, что уже есть в продукте. Поэтому наша задача (если мы хотим получить воздушное легкое тесто) максимально насытить продукт воздухом. Что мы и делаем во время взбивания. Можно, конечно, взбивать 5 минут, но тесто получится не таким, как задумывалось изначально)

sliva_oreh_pirog9

4. В масляную смесь по одному вбиваем яйца: добавили одно – перемешали на маленькой скорости или вручную, добавили второе – снова перемешали. Без фанатизма)

 

5. Просеянную муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем. Половину сухой смеси добавляем в масляную и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Не вымешиваем долго! Добавляем половину сметаны – снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся половину муки – и, как вы уже поняли, снова аккуратно и быстро перемешиваем. Ну и, наконец, добавляем остаток сметаны – перемешиваем. Фууух! Тесто готово) Если будете долго либо интенсивно взбивать, ваша выпечка получится жесткой.

 

5. Включаем духовку на 175 градусов.

 

6. Разъемную форму (желательно) застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Я использовала форму 23 см. Если хотите получить пирог повыше, можете взять 20 см. Выкладываем в форму половину теста. Посыпаем крошкой из холодильника, на крошку – сливы, затем высыпаем оставшуюся ореховую смесь. Сверху начинки кладем тесто и ставим в духовку минут на 30. Быстро и аккуратно достаем из духовки, посыпаем отложенной в самом начале смесью из сахара, корицы и орехов и снова ставим пирог в духовку минут на 30–35.

Готовность проверяем зубочисткой – будет слегка влажная из-за слив. Перед подачей пирог нужно остудить.

Все, наш сливово-ореховый воздушный пирог готов! Приятного чаепития!

Яблочный пирог с грецкими орехами

Сметанник из покупного слоеного теста

 

sliva_oreh_pirog1sliva_oreh_pirog3

 

 

 

 

 

 

 

 

sliva_oreh_pirog7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика