Сливово-шоколадный джем с корицей

sliva_shokolad_djem

 

Ликуйте, любители шоколада! Теперь его можно вкушать не только в чистом виде и в кондитерских изделиях! Сливово-шоколадный джем с корицей на теплом хрустящем тосте – разве может завтрак быть вкуснее?

 

Сразу оговорюсь, что это кушанье можно употреблять с тостами, просто так с чаем или кофе, а также подавать в виде соуса к говядине! Только добавьте в джем немного свежего розмарина – и можете удивлять себя и своих гостей)

 

Также сливово-шоколадный джем – прекрасный презент, который можно дарить, например, на новогодние и рождественские праздники (а что – готовь сани летом ;)). Ну а сластенам и повода ждать не придется.

 

Что нам надо для приготовления сливово-шоколадного джема

 

250 г горького шоколада;

– 1 кг черных спелых слив;

– 800 г сахара;

– сок 1-го лимона;

– свежий розмарин (по желанию);

– корица (по желанию);

– сушеный молотый имбирь (по желанию).

 

Корицу я добавляла во весь джем. А потом уже по разным баночкам рассортировывала – что с имбирем, что с розмарином, что в только с корицей. На любой вкус)

 

Как приготовить сливово-шоколадный джем с корицей

 

1. Моем сливы, разрезаем их на 4–6 частей (зависит от размера плода). Засыпаем их сахаром в той посуде, в которой будем варить джем, и перемешиваем. Оставляем сливы на 4 часа.

 

2. Перемешать сливы с образовавшимся сиропом. Лучше при приготовлении варенья и джемов использовать деревянную ложку – она не окисляется и не нагревается. Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, снимаем пенку (какая она вкусная, ммм. Можно смешать ее с творогом, чтобы не пропадала такая вкуснотень)). Если у вас электрическая плита, выключаем и 5 минут держим на конфорке. Если газовая – 5 минут держим на среднем огне, давая покипеть. Все это время помешиваем джем, чтобы он не пригорел!

 

3. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

 

4. Повторяем действия из пункта 2. И снова оставляем джем на 2 часа.

 

5. Измельчаем шоколад. Ставим джем на сильный огонь, добавляем корицу, доводим до кипения и кладем шоколад. Перемешиваем и даем постоять на огне еще 5 минут.

 

6. Разливаем наш горячий сливово-шоколадный джем по вымытым банкам и даем ему полностью остыть (чтобы не собрался конденсат – исключает вероятность появления плесени). Когда джем остынет, закрываем крышками. Я сразу разлила несколько маленьких баночек джема с корицей, потом в одну добавила розмарин, а в оставшийся джем насыпала сушеный молотый имбирь. Кто любит «погорячее», тот оценит ;)

 

Все, наш чудесный ароматный сливово-шоколадный джем с корицей готов! Наслаждайтесь!

Рецепт «здоровых» черничных кексов от Гордона Рамзи для любителей сладкого.

sliva_shokolad_djem2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

 

 

 

 

Комментарии (5) на “Сливово-шоколадный джем с корицей”

  • Liliya:

    Насть, спасибо за необычный рецепт, и у меня появилось несколько вопросов…

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      на здоровье, Лиля)

      1. кожицы практически не остается, а та, что есть совершенно не мешает – она не жесткая.
      2. у меня получилось 3 маленьких баночки из-под детского питания, одна пол литровая, две грамм по 330 и еще плошка на побаловать себя в ближайшие дни) в общем, прилично получается. только это же еще от слив зависит.
      3. не надо стерилизовать. достаточно хорошо вымыть горячей водой.
      4. ну, с корицей, как и с другими пряностями, на любителя. я по запаху определяла, например. сама должна почувствовать, когда твое “хватит” наступит. кто-то может вообще корицу не любит и не будет ее класть) а так, ну пусть будет чайная ложка.
      5. большее – это насколько?) если на 10 часов вместо 2-х, то не совсем круто, конечно) лучше уж выходных тогда подождать)

      спасибо за вопросы – надеюсь, ответила исчерпывающе) если нет, задавай еще)

  • Liliya:

    1.Джем получается с кожицей?
    2.Какой объем джема получается на выходе из 1кг слив?
    3.Надо ли стерилизовать банки и крышки?
    4.Сколько примерно корицы добавить на 1 кг слив, чтобы не переборщить?
    5. Можно ли оставлять сливы на большее количество времени, а то в будний день никак не соблюсти схему 4-2-2часа.
    Спасибо)))

  • Natali:

    Приготовить эту вкуснотень не добрались ручки, но зато я стала счастливой обладательницей подарочной баночки с джемом. Как же это вкусно! Точнее, это просто объедение! Теперь мои сливы на даче не успеют сбросить свои плоды на газон, т.к. я превращу чернослив в джем.

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      очень рада, что оценили)) и вообще: грех не использовать дары природы, которые растут на участке и не требуют никаких усилий для выращивания!)

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика