Черничные маффины с бананом

маффины и кексы с черникой ягодами от гордона рамзи

 

Наверное, многие знают или слышали о таком шеф-поваре, как Гордон Рамзи. У этого человека огромное количество поклонников. И я не стала исключением)

А готовить по его рецептам я начала именно с черничных кексов.

Сейчас в самом разгаре сезон черники, поэтому всем срочно готовить эти «здоровые» кексы!

 

 

Что нам нужно для приготовления черничных маффинов:

 

– 2 очень спелых крупных банана (та стадия, когда банан начинает «бить» черная крапинка);
– 300 г цельнозерновой муки;
– 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
– 1 ч. л. соды;
– щепотка мелкой морской соли;
– 100 г светлого сахара мусковадо (демерара тоже сойдет)*
– 285 мл пахты (поскольку у нас ее не найти, я брала 285 мл молока и 2,5 ложки лимонного сока. Смешиваем и ставим в теплое место на 20 минут);
– 1 крупное яйцо (слегка взбить);
– 75 мл оливкового масла (или растопленного сливочного, но я всегда использую оливковое – все-таки оно полезнее));
– 200 г черники (обсушенной).

 

Как приготовить маффины с черникой

 

1. Прежде всего, если нет пахты, мы смешиваем молоко с лимонным соком и отставляем в сторону. Затем включаем духовку на 180 градусов (если выпекать будете в силиконовых формах, то температуру снизьте на 15–20 градусов).

2. Очищаем бананы и разминаем их вилкой. Стараемся особо не мельчить, но и крупные куски не оставляем.

3. В большой миске/ кастрюле смешиваем муку, соду, разрыхлитель, соль и сахар (весь не высыпайте – оставьте столовую ложку). Делаем «колодец» – разгребаем ингредиенты от центра к стенкам, оставляя посередине «дырку». В нее мы кладем яйцо, масло, бананы и пахту. Затем быстро перемешиваем (только сильно не надо вымешивать!), добавляем чернику и перемешиваем еще пару раз.

4. Формочки заполняем почти до самого верха и посыпаем тесто оставшимся сахаром.

В оригинале кексы выпекаются минут 25 до золотистого цвета. Готовность проверяется спичкой (шпажкой). У меня выпечка занимает минут 40 – все зависит от плиты и от того, в каких формах вы печете. Если поставить ближе к верху духовки, кексы лучше поднимутся.

Перед употреблением надо дать сластям полностью остыть.

Я пробовала печь эти кексы и с мороженой черникой, и со свежей, и с брусникой. Хочу еще попробовать с клюквой.

Больше всего мне понравился вариант с мороженой ягодой – они дают более насыщенный вкус и цвет, отличный от классических кексов. Мужу же понравились со свежими ягодками.

Пекла эти кексы на благотворительный аукцион – покупатель остался сыт и доволен) Надеюсь, и вам понравятся ;)

Рецепт воздушных кексов с орехами и еще один рецепт от Гордона Рамзи

Готовьте вкусно с “Готовим просто”!

черничные кексы или маффины как готовить

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика