Толма (долма) в виноградных листьях

dolma1

 

Это блюдо армянской кухни является прародителем широко распространенных голубцов. Более популярное название в наших широтах – долма.

Думаю, шашлыки уже успели поднадоесть, и можно хоть на одни выходные изменить меню. Не пугайтесь большого количества текста – я сегодня словоохотлива ;) А рецепт приготовления толмы на самом деле прост.

 

 

 

Что нам нужно для приготовления толмы:

 

– 300 г куриной грудки;

– 300 г нежирной свинины;

– виноградные листья;

– 0,25 стакана риса (бурый лучше не использовать);

– 1 средняя луковица;

– 6 крупных листков базилика (лучше фиолетового);

– 1–2 ст. л. измельченной петрушки;

– 1 средняя морковь;

– свежемолотый черный перец (по вкусу, но не минимально);

– соль.

 

Как приготовить долму в виноградных листьях

 

1. Из мяса нужно приготовить мелко нарубленный  фарш. Если нет мясорубки – не беда. Подойдет блендер: засыпаете мясо и включаете на турборежим, но посмотрите инструкцию к использованию – время работы в данном режиме, как правило, ограничено. Хотите блюдо подиетичнее, срежьте жир и с курицы, и со свинины (процентов 10 оставьте, чтобы начинка не получилась сухой). Хотите пожирнее – возьмите, например, куриные бедра вместо грудки.

 

2. Ставим варить рис (я беру обычный длиннозерный пропаренный). Кстати, если  вы не в курсе – рис заливают холодной (!) водой, а не закидывают его в кипяток. Крупу нужно довести до полуготовности, т.е. варим после того, как он закипел минут 7.

 

listja_dolma2

3. Нарезанные лук, базилик и петрушку добавляем в фарш. Туда же – соль и перец. Хорошенько вымешиваем фарш руками и отставляем в сторону.

 

4. Виноградные листья выбираем молодые. Когда надавливаешь на черенок, лист легко отрывается. И цвет листка поярче. Этот нюанс очень важен: если лист немолодой, то он будет жестким. Листы заливаем кипятком (но не кипятим!) на 2–3 минуты и сливаем воду. Если нет возможности раздобыть свежие листья, можно использовать консервированные. Их продают в отделах с «закатками».

 

5. На основание листка выкладываем около чайной ложки фарша и аккуратно заворачиваем «конвертиком». Толмы получаются маленькими – на один–два укуса. Из указанного количества мяса у меня вышло ровно 50 толм. Если хотите больший размер, соединяйте вместе два листа. Но как по мне, прелесть толмы в виноградных листьях не только во вкусе, но еще и в миниатюрном размере =)

 

6. Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями, на них выкладываем натертую на мелкую терку морковь и, собственно, саму толму. Заливаем водой или бульоном (есть – хорошо, нет – не страшно). Накрываем толму перевернутой тарелкой, меньшей по диаметру, нежели кастрюля, и закрываем крышкой. Тушим около часа на медленном огне. В последний раз я готовила это блюдо в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час.

 

К толме подаем лаваш, помидоры и соус из сметаны с раздавленным чесноком. Ну и немного красненького сухого тоже лишним не будет ;)

Кстати, толму можно приготовить впрок и заморозить – очень удобно!

Вообще, в оригинале это блюдо готовят из баранины. В фарш добавляют кинзу, а соус – на основе смеси молочных продуктов разных животных с чесноком или сахаром и корицей. Захотите попробовать приготовить по оригинальному рецепту, ингредиенты подскажу)

Надеюсь, что вам понравится моя импровизация на тему армянской толмы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины с пряными травами

Готовьте вкусно с “Готовим просто!”

dolma2

Комментарии (2) на “Толма (долма) в виноградных листьях”

  • Liliya:

    Вкусно, прикольно, только листья в самом деле лучше срывать где-нибудь в июне. У меня уже были жестковаты. Их же можно и заморозить на зиму?

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      проверяла неделю назад на даче – есть еще молодые листики) просто искать повыше надо.

      заморозить можно, но они ОЧЕНЬ хрупкие. лучше и проще купить консервированные или законсервировать самому.

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика