Суп из щавеля с сельдереем

schavel_selderej_sup

 

За что люблю лето, так это за обилие свежей зелени. И как только появляется молоденький щавель, я сразу же варю этот легкий суп, который можно есть и горячим, и холодным. Легкий – во всех смыслах)

 

 

 

 

Что нам нужно для приготовления супа из щавеля (иначе – щавелевых щей):

 

– 3 л воды;

– большущий пучок щавеля (чтобы большой и указательный пальцы не смыкались);

– 3 большие картофелины;

– 4 вареных куриных яйца;

– 1 средняя луковица;

– 1 большая морковь;

– 2–3 черенка сельдерея;

– несколько перьев зеленого лука;

– немного свежей петрушки (можно заменить ст. л. сушенной);

– свежемолотый черный перец;

– соль.

Если у вас есть молоденькая маленькая морковка – прекрасно! Смело берите ее – она даст больше сладости, чем большая.

Вместо куриных можно взять много перепелиных яиц. Вообще количество яиц регулируется вашим вкусом.

 

Как приготовить суп из щавеля и сельдерея

 

1. Ставим нагреваться воду в кастрюле. Кстати, если у вас электроплита, то проще воду нагреть в электрочайнике и влить кипяток в кастрюлю. Пока вода закипает, чистим овощи – лук, картошку, морковь. Если у сельдерея жесткие прожилки, аккуратно удаляем их снизу вверх (у меня был удачный сельдерей – с мягкими прожилками, поэтому не удалось достоверно передать на фото процесс очистки). Моем зелень.selderej

 

2. Картошку, морковь, лук и яйца нарезаем кубиками. Сельдерей – поперек стебля. Листы щавеля складываем один к одному и разрезаем вдоль. Затем измельчаем, только без фанатизма – не стоит нарезать очень мелко) Петрушку и зеленый лук мелко рубим.

 

3. Когда вода закипит, засыпаем в кастрюлю картошку. Снимаем пенку. При повторном закипании кладем в воду морковку, лук и сельдерей. Варим еще минут 10.

4. Всыпаем в кастрюлю всю зелень и яйца, хорошенько перемешиваем. Варим 3 минуты и снимаем суп с огня. Теперь можно и посолить) Почему так поздно?  Я вообще всегда стараюсь солить в конце приготовления – так вы гарантированно используете меньше соли и вкус у блюда к тому моменту уже будет сформирован.

 

Все! Наш суп из щавеля с сельдереем готов! Подавать со сметаной или в чистом виде да с хрустящим черным хлебушком.

Эти щавелевые щи хороши и холодными – попробуйте!

*Повар на моей работе яйцо добавляла сырое. Просто разбивала его в горячий суп и быстро размешивала – получались такие яичные «ниточки». Но мне, честно говоря, по душе такая подача не пришлась.

sup_schavel_selderej

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика