Пирог-сметанник с крыжовником

smetannik_kryzhovnik3

 

Не знаю ни одного человека, который бы не любил сметанники! Во всяком случае, в детстве)

А что может быть лучше магазинной выпечки? Правильно, собственноручно приготовленный сметанник, да еще и с ягодами! Тут и теста можно поменьше использовать, и начинки побольше ;)

 

 

 

Этот рецепт сметанника я называю «для ленивых кулинаров». Делать практически ничего не придется. Разве что постараться не съесть весь пирог за один присест!

 

Что нам надо для приготовления «ленивого» сметанника:

– 300 грамм готового слоеного теста;

– 200 мл сметаны;

– 400–450 грамм крыжовника;

– 4 желтка (из куриных яиц);

– 1 куриное яйцо;

– 100 грамм сахара.

 

Как приготовить пирог-сметанник с крыжовником

 

1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкции на упаковке.

 

2. Моем крыжовник, даем ему стечь, а затем отрезаем хвостики и «носики».

 

3. Разогреваем духовку до 170 градусов.

 

4. Подготавливаем разъемную форму (см 23 в диаметре) – смазываем растительным или топленым сливочным маслом. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто. Для удобства переноса теста в форму, накручиваем его на скалку. Слишком тонко не раскатывайте – начинка тяжелая и влажная. В форме сделайте бортики из теста, чтобы начинка не вытекла. Когда основа для пирога сформирована, возьмите вилку и легонько понакалывайте тесто, дабы оно не вздулось. Ставим форму в духовку минут на 5 – тесто должно слегка подрумяниться. Если этого не сделать и сразу вылить начинку, то основа не пропечется.

 

5. Смешиваем сметану, желтки, яйцо и сахар. Взбиваем до легкой пены и растворения сахара.

 

6. Достаем форму, выкладываем на основу крыжовник и выливаем начинку. Ставим в духовку до румяной корочки и почти полного застывания начинки. Достаем из духовки и даем остыть.

 

Все! «Ленивый» пирог-сметанник с крыжовником готов!

Лучше всего подавать его с травяным или черным чаем (это при условии, что сметанник «доживет» до того момента, пока чайник закипит ;))

Вместо крыжовника можно использовать другие ягоды, только не очень сочные и сахара надо класть меньше – крыжовник дает ощутимую кислинку.

Рецепт пирога, затмившего шарлотку!

Тыквенный пирог из цельнозерновой муки

Кексы на ряженке с орехами

Готовьте вкусно с “Готовим просто”!

smetannik_kryzhovnik2

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика