Острые маринованные баклажаны

ostrye_baklazhany

 

Даже если вы считаете, что не любите баклажаны, вам стоит попробовать приготовить их по этому рецепту!

Острые баклажаны – это коронная закуска моей мамы. Когда приходят гости, первое, что сметается со стола – «синенькие».

 

 

 

 

Что нам нужно для приготовления острых маринованных баклажанов:

 

– 1 большой баклажан =)

 

Для маринада:

– около 800 мл теплой кипяченой воды;

– 4 больших зубчика чеснока;

– 1,5 ст. л. уксуса;

– 1,5 ч. л. морской соли (среднего помола);

– 1 ч. л. сахара;

– 3 ч. л. смеси перцев;

– 1 ст. л. оливкового масла.

 

Пропорции в данном рецепте – дело вашего вкуса. Уксус, соль, сахар, чеснок, перец – их количество изменяйте на свое усмотрение. Пробуйте маринад в процессе его приготовления.

Только не забывайте, что наша цель – ОСТРЫЕ баклажаны)

 

Как приготовить острые маринованные баклажаны

 

1. Прежде всего, отрезаем у баклажана хвостик и носик. Затем нарезаем овощ кружочками около 7 мм толщиной.

 

2. Делаем в миске или кастрюле соляной раствор (растворяем в литре холодной воды 1,5 столовые ложки соли) и кладем в него нарезанный баклажан. Сверху баклажаны прижимаем тарелкой, перевернутой вниз «лицом». Оставляем на минут 20–30.

Зачем замачивать баклажаны в соленой воде? Затем, чтобы ушла горечь. Если этого не сделать, овощ будет горчить.

 

3. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, даем стечь и обсохнуть. Либо промакиваем бумажным полотенцем, но не пробуйте это делать обычной бумажной салфеткой – разлезется)

 

4. Готовим маринад для острых баклажан. Смешиваем воду, уксус, соль, сахар, смесь перцев, оливковое масло и чеснок, пропущенный через чесночницу. Пробуем буквально кончиком языка. Если нравится вкус, значит маринад готов) Оливковое масло в маринад добавляем в том случае, если оно не употреблялось при жарке.

ostrye_baklazhany_2

5. Разогреваем сковороду. Если она у вас с антипригарным или керамическим покрытием, не добавляем масло. Если сковорода обычная – наливаем растительное масло. Однако учтите: баклажаны впитывают много жира, поэтому масла нужно чуть-чуть!  Обжариваем баклажаны с каждой стороны около минуты и складываем их в кастрюльку или миску. Каждый слой поливаем маринадом. После обжаривания всех баклажанов, выливаем оставшуюся жидкость так, чтобы она покрыла овощи. Сверху – тарелка и что-нибудь тяжелое (например, банка с водой).

 

Остается подождать несколько часов (а лучше – выждать сутки) – и острые маринованные баклажаны готовы!

Рецепт спагетти с баклажанами

Печеные баклажаны с курицей для большой компании

Рецепт нежной говядины с баклажанами

 

Готовьте вкусно с “Готовим просто”!

ostrye_baklazhany

Комментарии (4) на “Острые маринованные баклажаны”

  • Helen:

    От жеж. Всегда думала- что такие баклажаны только при наличии шаманского бубна готовятся.
    А теперь понимаю,что даже я смогу :)

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика