Холодник из свёклы и кефира

xolodnik

 

Как только наступает сезон свежих огурцов, мне сразу же хочется этого замечательного и совершенно простого блюда. Речь о холоднике из кефира и свёклы. Знаю, что даже в моем окружении «ходит» не один рецепт этого холодного супчика. Поделюсь с вами моим идеалом холодника)

 

 

 

 

Что нам нужно для приготовления холодника:

– 1 литр кефира (я покупаю кефир 1–1,5% жирности – вы же используйте тот, который любите);

– 1 литр холодной кипяченной воды;

– 3 свёклы среднего размера (вареные);

– 4 куриных яйца (можно варить вкрутую, можно – слегка всмятку);

– 1 свежий огурец средней длины;

– свежая зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу, но лука не жалейте);

– лимон (не большой, не маленький);

– соль – исход из ваших пристрастий.

Если вы любите репчатый лук, можно добавить в холодник небольшую красную луковицу. Если же отношение к луку спокойное, добавьте зеленую часть порея.

 

Как приготовить холодник из свеклы и кефира

1. Первым делом смешиваем воду с лимонным соком (лучше это делать в кастрюле, в которой будете хранить блюдо), затем добавляем кефир. Яйца, свёклу и огурец нужно натереть на крупную терку («бурачную»), а зелень – мелко нарезать.

2. Все натертое и нарезанное добавляем в «кефирную воду» и солим по вкусу. Пробуем на кислоту – в холоднике должна чувствоваться кислинка. А еще я на пару часов кладу в кастрюлю половинки выдавленного лимона – для придания цитрусовой нотки. Но не всем это нравится. Попробуйте оба варианта и выберите свой)

Холоднику нужен часок-другой дабы настояться (в холодильнике, разумеется).

Я подаю холодник с вареной картошкой, обжаренной на сухой сковороде. Посыпаю картофель черным свежемолотым перцем или паприкой.garnir_xolodnik

И, кстати, холодник, как борщ: чем дольше стоит, тем вкуснее становится) только вот, боюсь, застояться холоднику не придется)

Рецепт порционной закуски из свеклы

Рецепт щавелевых щей 

Рецепт супа, который понравится детям

Готовьте вкусно с «Готовим просто»!

xolodnik

 

 

Комментарии (11) на “Холодник из свёклы и кефира”

  • Natali:

    Варю свеклу. Буду готовить холодник по этому рецепту. Интересно, что получится, т.к. сама готовлю по-другому. Достаточно ли 1 огурца? А сметанку не добавляете?

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      Наталья, это зависит от размера огурца и ваших предпочтений) я брала немаленький, но и не самый длинный, какой можно найти.
      вкусного холодника вам!

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      забыла насчет сметаны ответить – ее не добавляю)

  • Helen:

    А солянка будет?

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      будет) только позже.
      пока на очереди летние супчики типо щавля и т.п.)

  • Natali:

    Приготовила холодник. Дегустировали супруг и свекровь. Всем понравилось (и мне тоже)! Приготовила через несколько дней снова. 1-й раз брала кефир нежирный, 2-й обычный: вкусно одинаково. Огурчика кладу больше, яйца (на мой вкус) лучше мелко нарезать, т.к. после терки теряются из виду и вкуса :). Второй раз добавила сок от половинки лимона (нам больше нравится легкая кислинка). И сметаны не нужно. Спасибо за новый рецептик. Теперь всегда буду готовить холодник именно так.

    • Аноним:

      рада, что понравился! а нам яйца как раз “растворенные” больше по вкусу) лишний раз доказывает, что каждому – свое)

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      ой, разлогинилась случайно) ответ от меня был.

    • Анастасия кулинар Анастасия кулинар:

      насчет жирности кефира – разница лишь в том, в каких пропорциях впоследствии водой разбавляешь)

  • Liliya:

    Очень даже ничего)) рекомендую!))

Оставить комментарий

-

Подписка на новые рецепты

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

ПОДПИСКА

Введите свой e-mail:

Подпишитесь - и в ваш почтовый ящик будут приходить новые вкусные "приветы" от Анастасии Статкевич)

Яндекс.Метрика